Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:45
Москва
28 октября ‘20, Среда

Фермеры Южного Урала будут работать на новой сельхозтехнике

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств (АККОР) вместе с федеральной лизинговой компанией запустила в Челябинской области программу, которая позволит фермерам покупать современные сельхозмашины по сниженным ценам.

Программа будет действовать наряду с федеральными и региональными субсидиями на покупку сельскохозяйственной техники.

Как отмечают в региональном Минсельхозе, эти меры позволят увеличить уровень технической оснащённости южноуральского агропромышленного комплекса.

Челябинская область известна, прежде всего, благодаря промышленности, но теперь на Южном Урале активно развивается и сельское хозяйство. Региональная власть приняла Стратегию развития до 2020 года, в которой указан четкий курс на развитие и этой отрасли экономики. Особое внимание уделяется обеспечению продовольственной безопасности.

В этой связи сельхозпроизводители активно поддерживаются не только на федеральном, но и на региональном уровне.

Так, в рамках новой совместной программе АККОР и Росагролизинга выделен лимит в 15 миллионов рублей. На такую сумму южноуральские фермеры могут приобрести через лизинговую компанию сельхозтехнику на максимально льготных условиях. Несколько фермерских хозяйств в Челябинской области уже принимают участие в федеральной программе.

«Эта программа действительно льготная - не нужен первоначальный взнос, не нужен залог или поручительство, – рассказывает член совета Союза К(Ф)Х Челябинской области Александр Гладилов. – В стоимость техники уже включена страховка. То есть эта программа максимально упрощает приобретение техники для фермеров. Мы заинтересованы в увеличении лимита, и эту задачу наш областной союз фермеров будет решать. В этом году уже второй комбайн на подходе, четыре трактора. На следующий год, я надеюсь, лимит доведём миллионов до восьмидесяти, и техники будет ещё больше».

«Наряду с программой обновления техники для фермеров в Челябинской области всем сельхозтоваропроизводителям с 2015 года предоставляется федеральная льгота при покупке новых отечественных сельхозмашин в размере 25-процентной скидки от цены завода-изготовителя, – пояснил начальник управления по развитию сельхозпроизводства областного минсельхоза Александр Завалищин. – Кроме этого, на десять процентов снижает цену для аграриев крупнейший российский производитель комбайнов «Ростсельмаш», и ещё до десяти процентов стоимости субсидируется из областного бюджета. Эта схема сегодня работает в Челябинской области, по ней приобретено с начала года 56 комбайнов плюс другая сельхозтехника – тракторы, посевные комплексы, почвообрабатывающие машины – на общую сумму 330 миллионов рублей. Доля использованных при этом федеральных средств составляет 76 млн рублей, а лимит для Челябинской области в разы больше – 290 миллионов, что позволяет приобрести технику на полтора миллиарда рублей. У южноуральских крестьян есть возможность до конца года ещё докупить современную эффективную сельхозтехнику практически за полцены».

Как отметили в разговоре с корреспондентом Infox.ru в Комитете Госдумы по аграрной политике, любая поддержка сельхозпроизводителей актуальна, особенно в настоящее время, когда вопрос импортозамещения продовольственных товаров в России стоит особенно остро. «Поддерживать фермерские хозяйства необходимо. Но важно, чтобы эти хозяйства были эффективными. В Челябинской области приняли правильные и важные меры», - подчеркивают в Комитете.

Как отмечает исполнительный директор Союза крестьянских и фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (региональное отделение, Челябинская область) Анна Таскаева, обновление сельхозтехники в настоящее время является одной из самых основных задач, которая стоит перед аграриями области.

«Это очень своевременная поддержка. Комбайны, например, необходимо менять раз в десять лет. Техника же сейчас изношена. Хорошо, что эта программа заработала, выделяются и региональные, и федеральные средства. Программа действует, и она эффективна. Мы давно добиваемся льгот при покупке новых отечественных сельхозмашин в размере 25-процентной скидки. Наконец, эта льгота принята. Это большая помощь», - подчеркнула в беседе с корреспондентом Infox.ru Анна Таскаева.

Несомненно, что поддержка фермерским хозяйствам необходима, отмечает директор Центра аграрных исследований Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС, кандидат экономических наук Александр Никулин.

«Субсидии на сельскохозяйственную технику для фермеров крайне важны, тем более в нынешних условиях, когда выросли цены и на импортную, и на отечественную сельхозтехнику. Раньше большинство субсидий предлагалось крупным агрохолдингам, а для фермеров льготы получить было трудно. В этой связи инициатива властей Челябинской области очень правильная. Но важно, чтобы процесс получения субсидий не был сложным в бюрократическом плане», - говорит Александр Никулин.

Стоит добавить, что в настоящее время государственная поддержка агропромышленного комплекса в Челябинской области становится более адресной. Большая часть годового объёма государственных субсидий в АПК была выплачена еще перед началом посевной кампании. Только в виде несвязанной поддержки выплачено 541 млн рублей, а общий объём выплаченных субсидий, включая компенсацию процентных ставок по кредитам, составил уже 2,2 млрд рублей - более половины годового объёма государственной поддержки АПК.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама