Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:09
Москва
5 августа ‘20, Среда

Марина Аржиловская: «Литература – сила более мощная, чем психотерапия»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В XIX-XX вв в России существовала традиция, когда писатели жертвовали часть средств, полученных от издания своих книг, на благотворительность. Например, такой деятельностью известен Александр Куприн, Антон Павлович Чехов. Эту традицию русских писателей продолжила известная современная писательница Марина Аржиловская.

Недавно у Марины Аржиловской – автора романа-сказки «Тайны старого чердака», сказок «Золотой голубь», «Белая роза и чёрный дрозд», «Чудо-мельница» - вышла новая книга «Айрислин – небесный слон». Это история о волшебной стране Вилания, заколдованной злым чародеем. Победить его может лишь небесный слон Айрислин. Но для победы важно познать семь ключей мудрости – дружбу, преодоление страха, познание себя.

Сказака «Айрислин – небесный слон» открывает благотворительный проект «Спасение словом», в рамках которого все средства от продажи книги пойдут на помощь детям с тяжелыми онкозаболеваниями – на покупку нового оборудования и медикаментов для НИИ детской онкологии и гематологии РОНЦ им. Н.Н.Блохина.

О проекте «Спасение словом», о том, как хорошая литература может поддержать ребенка во время тяжелой болезни и о том, как каждый человек может сделать что-то хорошее и помочь другому, Марина Аржиловская рассказала корреспонденту Infox.ru.

«Все началось с моего романа-сказки «Тайны старого чердака». Его поставили на радио. И однажды мне написала мама девочки, которая была тяжело больна. Она писала о том, что они слушали радиоспектакль, и как сказка им помогла отвлечься от тяжелых мыслей, подарила надежду. Мне стало приходить много писем и от родителей, и от детей. И тогда я поехала в клинику, чтобы пообщаться с этими детьми, поддержать их. Для меня первая встреча прошла через сердце и через душу. В память врезалась картина, и она до сих пор у меня перед глазами – маленькая девочка с капельницей в руке в коридоре больницы стоит на коленях перед иконой и молится о здоровье. И я поняла, одних переживаний недостаточно - этим детям можно помочь и важно это делать. Так возникла идея проекта «Спасение словом», - говорит Марина Аржиловская.

Литература, действительно, обладает мощной силой, даже более мощной, чем психотерапия. Как отмечают врачи, во время тяжелой болезни дети замыкаются в себе, в своем страхе, в своих опасениях, сомнениях. Хорошая книга может дать ребенку положительные эмоции, вывести их из внутреннего кризиса. «Ребенок читает книгу, он начинает верить, вдохновляться, ему хочется приключений. У него появляется внутренняя сила. И врачи говорят о том, что такие эмоции очень важны для больных детей, это даже способствует повышению иммунитета. И я понимаю, что на тех книгах, которые я пишу, огромная ответственность», - говорит Марина Аржиловская.

Проект «Спасение словом» поддержал известный британский актер и режиссер Рэйф Файнс, который уже многие годы выступает послом доброй воли ЮНИСЕФ – Международного детского фонда, действующего под эгидой ООН. «Мы встречались с Рэйфом Файнсом в прошлом году, и он решил эту идею поддержать. Я очень надеюсь, что наш проект станет международным, тогда у нас появится возможность отправлять детей на лечение в ведущие европейские клиники. Есть еще два голливудских актера, которые откликнулись на этот проект», - говорит Марина Аржиловская.

Вообще, идея «Спасения словом» оказалась очень близка многим людям, у проекта появилось много единомышленников. Например, в декабре запланировано выступление Марины Аржиловской и некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь» в Экономическом и Социальном Совете ООН.

«Вообще, я понимаю, что наш проект - это пока капля в море. Но я очень надеюсь, что эта идея привлечет других авторов, ведь наши писатели с миллионными тиражами могут оказывать помощь детям. Очень надеюсь, что проект выйдет на международный уровень, и нас будет поддерживать все больше и больше людей», - говорит Марина Аржиловская.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Путин проводит закрытый кастинг на роль преемника»— мнение
Реклама