Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:35
Москва
5 августа ‘20, Среда

Остановлена работа «Столото» из-за использования чужой технологии без лицензии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Федеральная служба судебных приставов РФ отключила и опечатала серверы ТД «Столото», выступавшего в качестве распространителя государственных лотерей.

На данный шаг приставы пошли по решению Арбитражного суда, удовлетворившего иск ЗАО «Интерлот», представляющего известную лотерею «Золотой Ключ» и работающего на рынке с 1991 года, передает Lenta.ru.

«Столото» не раз предлагали приобрести лицензию у ЗАО «Интерлот» – история тяжб, по словам генерального директора ЗАО «Интерлот» Александра Зиброва, длится с 2010 года. Только процесс в арбитражном суде продолжался более полутора лет. Даже судебные приставы предлагали ответчику добровольно прекратить нарушение патента, однако это не возымело действия, и спустя три месяца приставы-исполнители перешли к принудительным мерам по обеспечению решения суда.

В результате должнику уже был вручен исполнительный лист с требованием прекратить незаконное использование запатентованной технологии, однако решения суда неоднократно игнорировались «Столото», что привело к применению так называемых принудительных мер. По словам очевидцев, в аресте имущества участвовал спецназ, а также представители правоохранительных органов. Стоит подчеркнуть, что предварительно были проведены все необходимые экспертизы, доказывающие нарушение «Столото» авторских прав. Почему «Столото» так было уверено в безнаказанности и на что надеялось, совершенно непонятно, отметил Зибров. По всей видимости, в компании посчитали, что звание крупнейшего лото страны и связи в министерствах решают все.

Крупнейшей государственной лотерее, которая распространяла розыгрыши, к примеру, Минспорта РФ и Минфина РФ, выбравших в качестве операторов компании ЗАО «ГСЛ» и ООО «Спортлото», не раз предлагали решить вопрос полюбовно. «Мы предлагали заключить лицензионное соглашение, либо решить вопрос, как это делается в цивилизованном мире, тем не менее, наши должники не сочли это необходимым, продолжая вводить в заблуждение общественность и своих партнеров», – считает Зибров.

Впрочем, это не первое нарушение в деятельности компаний, занимавшихся государственными лотереями и менявших свои названия. В частности, как сообщал Life News, в своё время Счетная палата выявила нарушения на десятки миллиардов рублей в организации гослотереи «Орглот».

Ревизионное ведомство выявило, что из-за ошибочного планирования ООО «Орглот» теперь имеет задолженность более 5 миллиардов рублей. Долг лотереи перед государством составил 1 млрд 973 млн рублей, а перед кредитными организациями – 3 млрд 230 млн рублей, как показала проверка СП. Это поставило «Орглот» на грань банкротства.

Ситуация оказалась настолько удручающей, что тогдашний глава Счетной палаты Сергей Степашин обратился к вице-премьеру Александру Жукову с просьбой помочь оператору гослотереи сбавить долговую нагрузку.

Сейчас история продолжается. Кроме того, что работа государственного лото была остановлена, «Столото», по всей вероятности, придется еще и заплатить за незаконное использование разработок ЗАО «Интерлот». Компания уже предъявила иск в размере свыше 1,5 миллиарда рублей за ущерб, нанесенный по причине незаконного использования запатентованной технологии. Это грозит компании банкротством, что делает ее сомнительной для ведения лотерейного бизнеса.

«Чистка» рынка от игроков лотерейного рынка продолжится. Это вполне подтверждает статистика: в течение этого года было проведено 2,5 тысячи операций и изъято 43 тысячи единиц оборудования, связанного с незаконными лотереями.

Вернуться же на этот рынок «Столото» вряд ли сможет. «В современной России все игровые лотереи можно проводить только с использованием нашего патента. Поэтому либо они договариваются, платят и остаются работать на этом рынке, либо нет», – пояснил Александр Зибров. Если теперь уже бывшее крупнейшее гослото после выплаты ущерба «Интерлото» сможет вести финансовую деятельность, ей придется решать вопрос легально. Но как будет действовать в данной ситуации компания – остается большим вопросом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама