Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:57
Москва
9 августа ‘20, Воскресенье

У человека можно будет запустить рост новых зубов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые надеются, что у человека можно запустить рост новых зубов, активировав нужные гены.

Многие представители животного царства обладают замечательной способностью – если они теряют зубы, или если они повреждаются, то на их месте вырастают новые. У человека, к сожалению, такого не происходит. Зубы меняются у нас лишь один раз в жизни.

Ученые из Технологического института Джорджии (США) и Королевского колледжа в Лондоне решили выяснить, какой же механизм лежит в основе процесса регенерации зубов у животных.

В своем исследовании ученые изучали развитие зубов у эмбрионов рыбок цихлид, у которых новые зубы вырастают множество раз на протяжении всей жизни. Эти рыбки обитали в одном из озер Великой рифовой долины на востоке Африки – в озере Ньяса. Примечательно, что вкусовые рецепторы у этого вида цихлид располагаются прямо в полости зубов.

Просеквенировав геном более 300 эмбрионов этих рыбок, ученые обнаружили у них в эпителиальной ткани те гены и сигнальные пути, которые и отвечают как раз за формирование зубов и рецепторов. Удивительно, как добавляют авторы, те же самые гены работают и при формировании зубов у эмбрионов мышей.

Как оказалось, зубы и вкусовые рецепторы образуются у цихлид уже на 5-6 день после оплодотворения, причем в это время у крошечного эмбриона уже оказываются сформированными глаза и мозг, а вот челюсть только начинает формироваться.

Как считают ученые, если активировать нужные гены, то можно запустить и процесс роста новых зубов у человека.

«Чем больше мы понимаем биологические основы процесса, который отвечает за рост новых зубов у животных, тем ближе мы приближаемся к возможности использовать этот механизм в клинической практике, чтобы запускать процесс роста новых зубов у людей», - говорит один из авторов исследования профессор Поль Шарп (Paul Sharpe).

Правда, как добавляет ведущий автор исследования профессор Тодд Стрильман (Todd Streelman), вырастить новые зубы - это только часть задачи. Важно еще понять, как формируется сеть кровеносных сосудов и нервных окончаний, которые тесно связаны с зубами.

В будущем ученые планируют заняться как раз этим вопросом.

Пока же о результатах их исследований можно прочитать в свежем выпуске журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Китайцы откажутся покупать iPhone после американских санкций против соцсетей
Реклама