Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:42
Москва
9 августа ‘20, Воскресенье

Борьба за Сирию: два блока – две стратегии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ближе к завершению 2015 года становится все очевидней, что борьба за Сирию является точкой конфликта интересов двух противоборствующих блоков.

Западный блок возглавляется США и странами Европы, к которым тесно примыкают Турция и страны Персидского Залива, а точнее Саудовская Аравия. Во главе Восточного блока встала с конца сентября Россия. С ней тесно сотрудничают Иран и, естественно, сам режим Башара Асада, лично против которого направлены стрелы всех его противников и внутренних, включая ИГИЛ, Джабхат ан –Нусра, так называемую «умеренную оппозицию», и внешних, включая США, Германию, Францию, Турцию и Саудовскую Аравию.

Внезапный визит Башара Асада в Москву показал, что Путин имеет личные договоренности с нынешним президентом Сирии, а заявления МИД РФ о том, что наша страна выступает за проведение внеочередных выборов сирийского руководителя, лишний раз доказывают, что в сложившейся ситуации оба лидера уверены в победе самого Асада и никого иного. Для Башара Асада это хороший сигнал, потому что обещания, данные лично Путиным, намного прочнее любых международных договоренностей и политической конъюнктуры. Пример Чечни, где на место трагически погибшего президента Ахмада Кадырова пришел его совсем молодой сын Рамзан, свидетельствует о том, что Путин всегда исполняет свои личные обещания.

Без сомнения, Иран также будет поддерживать Асада до последнего. Несмотря на то, что шестерка уже договорилась о снятии части санкций с Ирана, это не означает, что Иран пошел на значительные уступки в своей внешнеполитической линии. Собственно говоря, снятие санкций скорее служит интересам Запада, который очень нуждается в дешевой нефти. Ведь в случае какой-либо маломальской договоренности между двумя главными игроками на нефтяном рынке, а именно Россией и Саудовской Аравией, цена на все энергетическое сырье возрастет. А вот дешевая иранская нефть будет играть демпинговую роль на этом рынке. Но пока время иранской нефти еще на пришло, поскольку полное снятие санкций на продажу иранской нефти дело будущего года. Иран же тем временем уже принимает непосредственное участие в наземных боевых действиях на территории Сирии и разрешает российским баллистическим ракетам пролетать через свое воздушное пространство из Каспийского моря в Сирию, доказывая свою полную поддержку России и Асада.

Однако позиция Турции и Саудовской Аравии не столь однозначно означает полную поддержку Запада. Не случайно, на прошлой неделе в Вене по сирийскому вопросу встречались министры иностранных дел России и США с участием своих турецкого и саудовского коллег. Очевидно, что конкретных договоренностей между ними не было достигнуто, но маневрирование двух наиболее сильных ближневосточных государств между Россией и США доказывает, что наша страна благодаря началу авиаударов по ИГИЛ и Джабхат ан-Нусра в Сирии показала серьезность своих намерений в отношении сохранения нынешнего статус кво в этом регионе.

Конечно, Турция, являясь членом НАТО и имея на своей территории американские авиабазы, будет играть на стороне Запада, о чем свидетельствуют ее уловки в отношении Турецкого потока и последние претензии по поводу цены на газ. Но Турция не может слепо следовать в фарватере политических и экономических интересов Запада, поскольку добрые отношения с северным соседом необходимо поддерживать на хорошем уровне. Да и сам президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган может оказаться в положении экс-президента Украины, поскольку ситуация внутри Турции далека от идеальной: экономический спад, терроризм, политическая оппозиция, курдский вопрос – это лишь верхняя часть айсберга внутренних проблем Турции.

Саудовская Аравия, со всей очевидностью, выступает за свержение Башара Асада, но и сама весь этот год вынуждена воевать на юге полуострова в Йемене. Весной Королевство ввязалась во внутренний конфликт между хуситами и официальными властями. Однако особо успешными авианалеты антихуситской коалиции по Йемену назвать нельзя. Согласно последним сообщениям, поддерживаемые саудитами йеменские правительственные войска и отряды народного сопротивления так и не продвинулись дальше Таиза, являющегося стратегическими воротами из Южного Йемена в Северный, да и в самой столице Юга Йемена Адена на сторонников властей совершают нападения оставшиеся здесь хуситы. Исходя из этого, Саудовская Аравия вряд ли будет принимать активное участие в военных действиях против Башара Асада, а ограничится лишь политическими заявлениями. А в нефтяной политике Королевству без России будет очень трудно обойтись.

Очевидно, что борьба блоков за Сирию неизбежно будет продолжаться и даже обостряться по мере того, как будут проявляться успехи российской авиации и наземных войск Сирии и Ирана.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ядерной державе невероятно дешевая жизнь детей
Реклама