Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:01
Москва
29 марта ‘24, Пятница

Ученые нашли новую мишень для купирования анафилактического шока

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новую мишень, на которую может быть направлено лечение анафилактического шока – смертельно опасной аллергической реакции – обнаружили ученые из Центра исследования воспалительных процессов, (CNRS) (Париж, Франция).

Анафилактический шок считается острой системной аллергической реакцией, которая может возникать из-за воздействия лекарственных препаратов, различных аллергенов, ядов. Развивается это состояние следующим образом: под воздействием иммуноглобулина Е из тучных клеток и базофилов крови начинают высвобождаться гистамин, серотонин, брадикинины, гепарин, лейкотриены, простогландиды, цитокины и другие вещества. Все это приводит к нарушению проницаемости сосудов, отеку, спазму гладкой мускулатуры, повышению секреции слизи, гемодинамическим нарушениям. В результате нарушается микроциркуляция крови, из-за чего перестают нормально работать различные органы и системы, что может стать причиной смерти.

Человеку, у которого возник анафилактический шок, требуется немедленная помощь. Для этого обычно вводится преднизолон и адреналин, используется тавегил в ампулах.

В своих нынешних исследованиях ученые решили найти другие возможности лечения этого опасного состояния.

Они создали генетически модифицированных мышей, у которых тучные клетки не содержали составную часть кинезина 1 - Kif5b. У другой группы грызунов тучные клетки были обычными. Как показал эксперимент, животные из первой группы намного менее чувствительно реагировали на воздействие аллергенов, и анафилактический шок у них не развивался, в отличие от мышей из другой группы.

«Наше исследование показывает, что у животных, у которых отсутствовал Kif5b в тучных клетках, не развивалась анафилактическая реакция. Это означает, что кинезин-1 может быть новой мишенью при купировании тяжелых аллергических реакций», - говорит ведущий автор исследования доктор Гаэль Менаш (Gaël Ménasché).

Эти исследования, добавяют авторы, находятся в стадии начальной разработки, и пока неизвестно, кода начнутся клинические испытания нового метода.

О результатах своей работы ученые сообщают в свежем выпуске The Journal of Cell Biology.

Реклама