Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:44
Москва
29 марта ‘24, Пятница

«Сообщество» мобилизуется, власть – поддерживает

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Не столь давно общественные палаты и некоммерческие объединения жили словно «в параллели» с общей ситуацией в стране, пытаясь идти если не курсом «против течения», то как минимум параллельным. Последние пару лет Общественной палате РФ под руководством Александра Бречалова удалось изменить и отношение НКО к своему месту в жизни общества, и подход государства к взаимодействию с общественниками.

Активизация новой линии взаимоотношений «пунктиром» прошлась по стране, отмеченная в разных ее точках проведением форумов под общим названием «Сообщество». Итоговый форум 2016 года состоялся в московском Экспоцентре 3-4 ноября.

6000 «сообщников» как вершина айсберга

Около 6000 активных граждан и представителей социально-ориентированных НКО за прошедшие два дня успели многое: пообщаться с первыми лицами государства, экспертами в различных направлениях, обменяться опытом и обсудить проблемы, наметить перспективы развития движения. Второй день – награждение победителей в 15 номинациях ежегодной премии Общественной палаты РФ «Я - гражданин!», направленной на поощрение лучших практик некоммерческого сектора в России и вовлечение граждан в общественную деятельность.

Всего 12 номинаций: «Доступная среда» (помощь людям с ограниченными физическими возможностями), «Поддержка семьи, материнства и детства», «Межнациональные отношения» (развитие толерантности), «Развитие сельских территорий и малых городов», «Благотворительность», «Поддержка спорта и здорового образа жизни», «Общественный контроль», «Волонтерство», «Работа с молодежью», «Экология», «Культура», «Социальное предпринимательство», а также в трех специальных: «Гражданская журналистика», «Интернет в работе НКО и гражданских активистов» и «Социально ответственный бизнес».

Сами номинации отражают основные направления развития социальной активности россиян и реалии нашей жизни. Так, в последнее время стали уделять больше внимания интернету, а социально-ответственный бизнес выделился в особое направление, уже решено привлекать НКО к оказанию услуг по заказу государства – такое вот государственно-общественное партнерство.

Ждать и верить

В обществе появляется своего рода мода на общественную деятельность – организации рождаются, развиваются, объединяются. Переформатируется и система выдачи грантов, которые, как стало понятно теперь, реально и выиграть, и применить с пользой для дела.

В своем выступлении, которого форумчанам пришлось подождать, стоя на ногах в большом зале Экспоцентра, президент России Владимир Путин подчеркнул, что в ближайшее время будут приняты необходимые поправки в законодательство, позволяющие реализовать практический механизм получения особого правового статуса социально ориентированных НКО с 1 января 2017 года. А значит, и подождать стоило, и верить.

«Для НКО, получающих особый правовой статус, стали доступны финансовые ресурсы, которые выделяются государством на социальные цели, причем минимум на два года. Я надеюсь, что это позволит обеспечить стабильность и более высокий уровень работы таких НКО, - отметил Владимир Путин. - Рассчитываю, что Госдума сможет оперативно рассмотреть необходимые поправки в бюджетный кодекс. И практический механизм получения особого правового статуса будет реализован уже 1 января 2017 года».

Впрочем, вера подкрепляется и реальной поддержкой - учреждены государственные премии за выдающиеся достижения в области правозащитной и благотворительной деятельности, расширяется программа президентских грантов для НКО, которых в 2016 году стало в 4 раза больше, чем в 2012 году. Создание условий для развития гражданского общества, некоммерческого сектора стало одним из приоритетов для российских властей.

От предложений – к решениям

Путин напомнил, что на предыдущем форуме активных граждан было высказано предложение о предоставлении преференций социально ориентированным НКО, доказавшим эффективность своей работы. Это и было воплощено в жизнь. Для НКО установили особый правовой режим - исполнителей общественно полезных услуг. Были определены 20 приоритетных направлений, правительство утвердило перечень таких услуг и критерии оценки их качества.

Одним из вопросов, активно обсуждаемых на Форуме-2016, стали дополнительные преференции для социально ориентированных НКО, по аналогии с теми, которые уже имеют субъекты малого предпринимательства. Активистам было предложено обсудить их и дать конкретные предложения. «Очень надеюсь, что их удастся также отразить и в Послании президента Федеральному Собранию этого года», - завершил выступление Путин.

Секретарь Общественной палаты РФ (ОП РФ) Александр Бречалов предложил приравнять некоммерческое организации (НКО) к малому бизнесу по условиям и доступу к инфраструктуре. Все эти положения заложены в разрабатываемую ОП РФ концепцию развития НКО.

«По отношению к малому бизнесу неплановые проверки запрещены, а плановые проводятся не чаще, чем раз в три года. По отношению к НКО такой нормы нет. У нас есть НКО, которые не вылезают из проверок. Мы считаем, что их надо приравнять к малому бизнесу и не проверять. Надо дать доступ НКО к инфраструктуре бизнеса. У нас масса бизнес-инкубаторов стоят пустые, и бюджет их оплачивает», - обозначил свою позицию Бречалов.

Такой подход, по его мнению, даст потенциал вовлечения большей части населения в такие формы гражданской активности, как НКО. «В европейских странах более 10 процентов трудоспособного населения задействовано в деятельности НКО и таких сообществ. У нас - около 1 процента. Здесь мы видим перспективу вовлечения наших граждан в такие формы гражданской активности… Мы считаем, что резерв - это около 10 миллионов рабочих мест. Это и дополнительный стимул развитию экономики», - считает секретарь ОП РФ. Также Бречалов подчеркнул важность инвентаризации всех норм, касающихся НКО, выделив неработающие по тем или иным причинам в каждом регионе.

Детали конструктора доброты

«Роль НКО в российском обществе еще слишком мала, - заявил на форуме первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, к словам которого прислушивались с особым интересом. Большие изменения в руководстве страны некоторых тревожат, многим – дают надежду. И очень важно и правильно, - подчеркнул Кириенко, - что такие организации теперь смогут получать бюджетную помощь на соцподдержку людей. Потому что для каждого человека, потребителя этих социальных услуг важно же не только пособие, важно уважение, важно человеческое отношение. Я абсолютно убежден, что волонтерские организации сделают это лучше, эффективнее и с большей душой».

Член Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова обратила внимание участников Форума на презентованную здесь интерактивную карту ресурсных центров, которые оказывают поддержку НКО: «Эти центры являются важным звеном в развитии НКО в стране, и карта поможет понять, где их много, а где их нет и где их необходимо создавать».

Свое мнение выразила представитель Совфеда Галина Карелова: «Пока что инфраструктура ресурсных центров не заработает, если мы не отработаем с распорядителями бюджетных средств и не соединим эти два процесса. Мы готовы в Совете Федерации продолжить эту работу, приглашая и сенаторов, которые работают в регионах по этой теме, и приглашая регионы все или частично – это уже именно детали». Она также привела примеры регионов, опыт которых в сфере оказания соцуслуг НКО можно брать в пример: Московская область, Новосибирская область, Тюмень, Пермский край, Ханты-Мансийский округ, Башкирия, Хабаровский край. Было отмечено, что Совфед будет вести мониторинг готовности регионов к реализации закона об исполнителях общественно полезных услуг.

Многие предложения вошли в представленную на Форуме в виде проекта концепцию содействия развитию социально ориентированных НКО. Общественная палата занималась разработкой концепции в течение года. В ней были учтены предложения, сформулированные на региональных форумах «Сообщество». Она может быть положена в основу концепции государственной политики в сфере содействия развитию НКО. Согласно документу, НКО должны получить доступ к системе поддержки малого и среднего бизнеса, а также ряд льгот в части аренды помещений и налогообложения. Авторы также предлагают инвентаризацию ресурсных центров поддержки НКО в субъектах РФ и муниципальных образованиях. Кроме того, в документе предусмотрено, что НКО могут взять на себя функцию общественного контроля. Для этого авторы концепции предлагают принять ряд мер в области правового регулирования и создание механизмов защиты участников общественного контроля.

Поговорить и договориться – две большие разницы

Оживленный диалог произошел на площадке «Роль СМИ и медиа в развитии гражданского общества» между видными медиаменеджерами и гражданскими активистами. О своем видении, как и о чем интересно писать современным СМИ, рассказали Роман Карманов, Георгий Каптелин и Матвей Алексеев, вели дискуссию Елена Темичева и Сангаджи Сарбаев. Как выяснилось, в понимании многих гражданских активистов, взаимодействие со СМИ оставляет делать лучшего. «О нас не пишут, нас забывают упоминать, СМИ хотят только денег» - и это еще не самые возмущенные высказывания форумчан. В то же время у представителей НКО довольно нереалистичное представление, что надо делать, чтобы СМИ заметили и организацию, и инициативу.

И речь здесь вовсе не о пресловутых административных препонах и стоп-листах, как пытались донести некоторые активисты, речь о банальном незнании механизмов работы СМИ. А потому Матвею Алексееву пришлось напомнить о клиповом сознании как примете современности, о том, что информационное предложение необходимо правильно «упаковать» для разных видов СМИ. Георгий Каптелин и Роман Карманов также напомнили о необходимости вовлечения представителей СМИ в совместную деятельность, что рождает еще и человеческие отношения, так много значащие для успеха любого проекта. Впрочем, в стороне не остались и региональные журналисты – участники конкурса в номинации «Гражданская журналистика», они рассказали о своем опыте работы в освещении деятельности НКО. Выяснилось, что многие из них сами создают общественные организации, совмещая журналистскую деятельность с социальной.

Недостаточность знаний общественных активистов и в такой важной сфере, как гражданский контроль, показало обсуждение на площадке «Общественный контроль», где помимо круглого стола и дискуссии, была использована такая необычная для форумчан форма работы, как дебаты, модерировать которые выпало Михаилу Хомичу (Сколково).

Сторонами дебатов определили представителей НКО в определенных направлениях и представителей министерств и ведомств, с которыми им приходится контактировать в решении проблем. Сами дебаты были больше не соревнованием в красноречии, а обсуждением возможных точек соприкосновения или моментов недопонимания друг друга обеими сторонами.

Представитель НКО Павел Екименко предложил упростить путь предоставления льгот на проезд в электричках, снизив требования к пакету документов на их получение. Но федеральный закон, как поясниа сотрудник Министерства соцзашиты, пока не позволяет этого сделать. В то же время идет работа по объединению базы документов и данных разных ведомств, что и приведет в конечном результате к отказу от дублирования предоставляемых в разные структуры документов, а универсальным кодом для получения услуг и льгот будет определен СНИЛС.

Не менее горячо обсуждался вопрос о перипетиях инклюзивного образования, когда решения об отказе в школьном обучении особенным детям порою принимают не врачи, а работники социальных служб, которым «так удобнее». Ситуация была настолько вопиюща, что ее обещали взять «на заметку» особенно пристально.

А вот представитель пермского социального проекта «Урбания» Михаил Борисов остался доволен дискуссией с представителем департамента дорожной политики при Минтранспорта РФ Игорем Костюченко. Понять друг друга помогло знание обсуждаемого предмета, четкое структурирование процесса гражданского контроля ремонта и строительства дорог и фиксация результатов. Впрочем, уже не первый месяц идет речь о необходимости «цивилизации» подходов в гражданском контроле, обязательном участии в проверках знающих экспертов. Ведь шумные на потребу публике проверки горе-экспертов, именуемых «диким контролем», приносят больше вреда, чем пользы. А наличие экспертов, четкая регламентация проверок и документирование самой проверки дают возможность использовать эти материалы в суде, в инстанциях выше проверяемой, а значит – ведут к результату. И вновь тут возник вопрос об «общем языке» - пока у нас чиновники и гражданские активисты понимают друг друга далеко не всегда. Впрочем, как отмечали и эксперты, и участники Форума, всем нам есть чему поучиться в плане коммуникаций.

Доброта и целеустремленность

В ходе форума был определен топ-10 самых добрых городов в России. Основным критерием оценки стало количество добрых дел, выполненных жителями территории в рамках конкурса. В тройке лидеров оказались Якутск, Санкт-Петербург и Москва. Борьба была серьезной - в марафоне участвовали более 7 тысяч россиян из 230 городов страны.

Многие проекты уже на слуху у всей России, а территория их действия растет день ото дня. Например, в номинации «Волонтерство» лучшим был признан проект «Подари дрова» в помощь сельским бабушкам. А в номинации «Доступная среда» - проект «Лыжи мечты». Он поставил не только на горные лыжи, но и на роликовые коньки детей, для которых такое удовольствие обычно недоступно - это ребята с церебральным параличом, аутизмом, синдромом Дауна. Авторы проекта – супруги Белоголовцевы.

Всего в 2016 году на премию было подано 2 тысячи заявок, из которых эксперты отобрали 45 финалистов - по три в каждой номинации. Самой популярной из пятнадцати в этом году стала номинация «Работа с молодежью», на которую было подано 375 заявок. Второй по популярности стала номинация «Поддержка спорта и здорового образа жизни» (233 заявки), третьей – «Гражданская журналистика» (185 претендентов). Много оказалось и желающих помогать людям с ограниченными возможностями здоровья.

Руководитель компании «Моторика», занимающейся разработками в области протезирования рук, Илья Чех был признан лучшим в номинации «Социальное предпринимательство». Он работает в сфере реабилитации инвалидов с ампутациями и патологиями развития верхних конечностей, участвует в разработке инновационных решений, популяризирует биомеханику в России. Чемпион России по брейк-дансу Евгений Смирнов из Краснодара создает доступную среду для детей с ограниченными возможностями здоровья с помощью танцев. Его проект «Рыжий Dance» - инклюзивная студия танцев - признан лучшим в номинации «Поддержка спорта и здорового образа жизни».

В номинации «Гражданская журналистика» победила обозреватель общественно-политического еженедельника «Восточно-Сибирская правда» Алена Корк, которая занимается освещением социальных проблем, в том числе касающихся людей с ограниченными возможностями здоровья.

Зашла речь и о предстоящих перевыборах Общественной Палаты - по словам Александра Бречалова, в настоящий момент обсуждается вопрос об изменении структуры формирования ОП. Сейчас палата сформирована из трех частей: президентской квоты, представителей региональных общественных палат, а также победителей голосования в Интернете. По словам Бречалова, голосование в глобальной сети «вызывало наибольшие вопросы». «Один из вариантов, который сейчас обсуждается, - это то, что будет квота президента, региональная квота. После этого две квоты вместе собираются, и оставшихся выбирают каким-то открытым обсуждением или голосованием», - сказал Бречалов.

Впрочем, главное голосование уже произошло – голосованием сердцем за внимание к проблемам своих сограждан и рукой – за действенное их решение. А значит, НКО становится не просто аббревиатурой, а образом жизни.

Роман Старовойт проводит опрос о работе сирен ночью
Реклама