11:10
Москва
26 февраля ‘20, Среда

Труд не делал человека из обезьяны

Опубликовано
Текст:

Антропологам удалось найти доказательство того, что человека из обезьяны сделал не труд, а изменение климата. Аргумент в пользу своих убеждений ученые углядели в локтевых суставах приматов, живущих на земле и на деревьях.

Как предок человека научился ходить на двух ногах, эволюционные антропологи пытаются выяснить еще со времен Чарльза Дарвина. Ученые давно разделились на два лагеря. Одни специалисты утверждают, что человек перешел к хождению на двух ногах, передвигаясь по земле. С началом использования орудий труда основная опора постепенно перемещалась на задние конечности. Другие антропологи считают, что наши предки перешли к прямохождению, спустившись с деревьев, причем в прямом смысле этого слова. Доктор Трэйси Кивелл (Tracy L. Kivell) и доцент Даниель Шмитт (Daniel Schmitt) из Университета Дьюка (Duke University) (Дарем, США) нашли еще одно доказательство в пользу того, что способность человека к хождению на двух ногах напрямую связана со способностью наших предков лазать по деревьям.

Кто первый встал на ноги?

По словам доктора Кивелл, умение ходить на двух ногах появилось у человекообразных обезьян примерно 7 млн лет назад. Самые ранние ископаемые останки предков человека, ходившего на двух ногах, принадлежат австралопитеку -- Orrorin tugenensis. Его останки возрастом 6 млн лет ученые нашли в Кении. «Австралопитеки действительно ходили на двух ногах, правда, совершенно не так, как передвигается современный человек», -- рассказывают ученые. Значительно позже, примерно 1,8 миллионов лет назад, появился человек прямоходящий -- Homo erectus. Он обладал длинными ногами, и его походка в точности совпадала с походкой современного человека.

Гориллы и шимпанзе передвигаются по-разному

Доктор Кивелл сравнила строение локтевых суставов у двух групп приматов, ближайших предков человека -- горилл и шимпанзе. Всего ученые исследовали передние конечности у 234 животных. «Строение передних конечностей у шимпанзе и горилл оказалось совершенно разным, -- говорит доктор Кивелл. -- Это связано с разными способами передвижения и обитанием в разной среде», -- считают ученые. У горилл лучезапястные и среднезапястные суставы передних конечностей располагаются четко друг над другом, так что если их соединить воображаемой линией, то она получится прямой. Передвигаются гориллы очень своеобразно. «Их движение напоминает вышагивание слона, а передние конечности практически не сгибаются. При этом гориллы опираются на фаланги пальцев передних конечностей», -- рассказывает доктор Кивелл. Интересно, что гориллы в основном ходят по земле и редко залезают на деревья.

Совершенно другое строение локтевых суставов доктор Кивелл обнаружила у шимпанзе. «Локтевые суставы у шимпанзе расположены под небольшим наклоном друг относительно друга. Это совершенно другая конструкция, не такая, как у горилл», -- рассказывает доктор Кивелл. Дело в том, что, как считают ученые, именно такое строение локтевых суставов позволяет шимпанзе безопасно и легко лазать по деревьям. Таким способом запястье, если оно находится в изогнутом положении, легко стабилизируется. Ведь когда приматы прыгают с ветки на ветку, а не передвигаются по земле, суставы должны быть подвижными и легко двигаться в разных направлениях.

Человек как шимпанзе

По мнению доктора Кивелл, в строении локтевых суставов современного человека, первобытных людей и шимпанзе существует несколько общих черт. Именно эти черты, считают ученые, позволяют сделать вывод о том, что способность современного человека ходить на двух ногах появилась в результате эволюции приматов, ведущих древесный образ жизни. Впрочем, ископаемых останков человекообразных обезьян переходного периода, когда происходило становление прямохождения, антропологам пока найти не удалось. А ведь только они могли бы послужить неоспоримым доказательством того или иного способа появления прямохождения.

Исследования антропологов можно найти в Proceedings of Natural Academy of Science.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Дурачком станете»: Доктор Мясников разоблачил мифы о «пользе» каннабиса
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 10:51
Поправки в Конституцию, уточняющие полномочия президента, приведут к необходимости обнулить отсчет президентских сроков.
26.02.2020, 09:14
Проект поправок в УК РФ и КоАП, вводящий ответственность за оскорбления и нападение на учителя, подготовленный Общероссийским профсоюзом образования, многим в России не понравился.
Реклама