Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:25
Москва
26 апреля ‘24, Пятница

Разнообразие животных на островах в Антарктике превышает Галапагосы

Опубликовано
Текст:

Первый комплексный анализ антарктической живности принес европейским ученым несколько удивительных открытий. Своими находками они поделились с корреспондентом Infox.ru.

Комплексное исследование разнообразия животных в южных полярных областях провели ученые из британского Антарктического исследовательского центра и Гамбургского университета (Германия). Они работали в районе Южных Оркнейских островов в Антарктике. В разговоре с корреспондентом Infox.ru руководитель экспедиции Давид Барнс заявил, что их работа опровергает тезис о бедности полярного мира. Животных там оказалось даже больше, чем, например, на Галапагосах.

Южные Оркнейские острова находятся в Антарктике в юго-западной части Атлантического океана. Общая площадь островов -- 620 км², большая их часть покрыта льдом. Климат Южных Оркнейских островов холодный, влажный и ветреный. Средняя температура зимой (то есть в июле) -- −10°С, летом -- около 0°С. Максимальные значения могут достигать −44°С и +12°С. Острова имеют древнее происхождение. Они отделились от Антарктиды уже в раннем кайнозое.

Полярники искали живность в 7 акваториях на глубинах 200, 500, 1000 и 1500 метров и в 4 наземных экосистемах в течение 7 месяцев. Подход и методика существенно отличались от предыдущих попыток оценить богатство фауны на какой-либо территории. Обычно исследователи останавливаются на одной систематической группе и детально ее рассматривают. В данном случае работа охватывала все систематические и экофизиологические группы животных и включала наземные, морские, пресноводные виды, бентосные организмы, паразитарные организмы, насекомых, червей, кишечнополостных, рыб, птиц и млекопитающих.

Как говорят авторы работы, у Оркнейских островов существует тесная связь с Южной Америкой через систему островов, поэтому здесь обнаруживаются и многие южноамериканские виды. Но не только.

Всего ученые описали 1224 вида животных, из них 1026 – морские виды, среди которых 821 вид -- донные (бентосные) животные. Причем пять из описанных оказались науке неизвестными. Пятая часть впервые обнаружена на Оркнейских островах. Из них несколько видов оказались эндемиками, 60 -- видами-паразитами, 100 видов обитают на земле, а 65 видов - в пресной воде. Как сообщили корреспонденту Infox.Ru в британском Антарктическом исследовательском центре, сейчас вернувшиеся из экспедиции полярники систематизируют и подробно описывают каждый новый вид.

Одним из важных открытий ученых оказалось то, что бентосные (обитающие на дне) организмы составили 83%. В основном это были беспозвоночные.

Такой всплеск биоразнообразия ученые объясняют следующими факторами:

1.    Миграции видов с Антарктическим циркумполярным течением, которое проходит рядом с архипелагом;

2.    Историческая связь с Антарктическим полуостровом и Южноамериканским континентом;

3.    Положение на границе между двумя большими историческими фаунистическими областями – Шотландской и Уэддельской, что всегда обогащает сообщества.

Хотя для ученых долгое время считалось очевидным, что морские виды должны преобладать в данном регионе, экспериментальные данные об этом отсутствовали. И только это исследование позволило доказать, что так и есть на самом деле. И, более того, показать все разнообразие морских животных. Да и от наземных видов исследователи такого разнообразия не ожидали (100 видов). Хотя бы потому, что на острове Шарко со сходными условиями удалось отыскать всего 18 наземных видов.

По словам ученых, такое разнообразие наземных животных нельзя объяснить только подсчитав пригодные для обитания площади. Необходимо еще учитывать и особенности растительности, и ее вегетационный период. Также важно учитывать изоляцию и геологическое развитие территории, ведь в прошлом острова могли неоднократно целиком покрываться льдом или, наоборот, оттаивать.

Авторы работы считают, что могут найти еще несколько новых видов, потому что они собираются использовать все возможные методы молекулярной и микроморфологической систематики.

Кроме того, существует еще один важный неизученный аспект: в результате глобального изменения климата, по данным IPCC (Международного агентства по изучению изменения климата), температура воды в Антарктических морях повысилась приблизительно на 1 градус за последние 50 лет, а температура воздуха на – 2,5 градуса. Это единственное место на планете, где потепление идет такими темпами. В этой связи важно понять, что именно происходит с живыми организмами.

Как сообщил корреспонденту Infox.ru Давид Барнс, начавший исследования по этой проблеме, «наша задача в том, чтобы понять, какие виды мигрируют в Оркнейский архипелаг, а какие двигаются по направлению к Антарктике в результате глобального изменения климата».

Пока же текущие результаты ученые опубликовали в последнем выпуске Journal of Biogeography.

Реклама