Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:28
Москва
24 апреля ‘24, Среда

Личинки кораллов слышат звук дома

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Коралловые полипы выбрасывают личинки в свободное плавание. Но те как-то умудряются осесть именно на риф, причем своего вида. Океанологам удалось узнать один из механизмов ориентирования личинок в океане.

Крошечные личинки коралловых полипов свободно плавают в открытом океане. Через определенное время они оседают на дно, как правило, где-нибудь рядом с коралловым рифом. Для личинок очень важно вовремя найти коралловый риф, где можно начать новую стадию жизненного цикла и превратиться во взрослый полип. Если этого не произойдет (например возникнет задержка), личинка погибнет. Личинки, которые оседают на дно в полном одиночестве, вдали от коралловых рифов, выживают редко. Однако таких не так уж много.

Как можно ориентироваться в океане

Чтобы ориентироваться в пространстве, личинки снабжены целым рядом рецепторов. Фоторецепторы обеспечивают их чувствительностью к свету, механорецепторы -- к субстрату, а хеморецепторы -- к различным химическим веществам. А ученые под руководством Марка Вермея (Mark J. A. Vermeij) из Амстердамского университета (Нидерланды) обнаружили, что личинки коралловых полипов Montastraea faveolata двигаются по направлению к звукам, которые издают коралловые рифы. Причем, скорее всего, личинки способны различать звуки, которые издают кораллы одного и того же с ними вида. «Эти шумы создают рыбы и ракообразные при движении в коралловом рифе», -- пишет доктор Вермей. По словам ученых, среди всех животных, которые относятся к типу стрекающие (гидроидные, сцифоидные, коралловые полипы, кубомедузы, полиподии, ставромедузы), личинки коралловых полипов -- пока единственные, кто может воспринимать звуки.

Музыка кораллового рифа

«В природе наблюдать за поведением крошечных личинок размером меньше одного миллиметра очень непросто. Поэтому мы искусственно создали условия, максимально напоминающие океан», -- пишут авторы работы. Для этого ученые разместили шесть метровых цилиндров с водой диаметром 10 см на расстоянии одного метра от трех громкоговорителей. Аппаратура воспроизводила 15 разных треков со звуками коралловых рифов. Чтобы усложнить личинкам задачу, экспериментаторы расположили цилиндры под разным углом. В эксперименте принимали участие личинки Montastraea faveolata -- полипы-доминанты одного из рифов Карибского моря.

«Мы предположили, что одних хеморецепторов личинкам не хватит, чтобы доплыть до кораллового рифа. Ведь химические вещества, которые выделяют взрослые полипы, переносят течения. А это значит, что личинкам, которые сумели уловить химический сигнал, нужно следовать против течения. Многие на это неспособны», -- пишет доктор Вермейи.

Когда ученые запустили личинок в трубы и включили запись, почти 90% испытуемых поплыли в сторону громкоговорителя. «Один из самых интересных моментов эксперимента -- когда личинки двигались вверх (громкоговоритель находился над ними). Такую ситуацию трудно вообразить в природе, но, несмотря ни на что, личинки плыли именно на звук», -- говорит доктор Вермейи.

Как личинки воспринимают звук, сказать пока сложно. Скорее всего, они воспринимают колебания воды, спровоцированные звуковой волной. И уже это движение улавливают крошечные реснички, покрывающие все тело личинки. Точно так же, при помощи внешних ресничек, воспринимают звук и некоторые наземные беспозвоночные. Поэтому, кстати, авторы отмечают, что шумовое загрязнение океана -- серьезная проблема, которая мешает жить многим водным обитателям. В частности, посторонние шумы могут дезориентировать личинки коралловых полипов, а это грозит им гибелью.

Статья с исследованием способности личинок воспринимать звуки опубликована в последнем номере журнала PLoS ONE.

Йод попал под ограничения в России из-за технической ошибки
Реклама