Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:05
Москва
25 апреля ‘24, Четверг

Потепление превращает Альпы в регион-катастрофу

Опубликовано
Текст:

Жители Альп должны готовиться к серьезным изменениям. Глобальное потепление климата, по мнению австрийских ученых, спровоцирует больше оползней, селей и накоплению мощного слоя наносов по берегам рек и долин.

Горные экосистемы отличаются особой динамичностью. Любое изменение одного из их компонентов может привести к самым непредсказуемым и даже опасным последствиям. Например, в Альпах глобальное потепление привело к целому ряду катастроф. Группа ученых под руководством доктора Маргарет Кейлер (Margreth Keiler) из Венского университета оценила современное состояние этого горного массива и сделала прогнозы на будущее. Для начала исследователи выяснили, как на экосистемы Альп повлияли наводнения, произошедшие в Европе в 2005 году, и страшная жара 2003 года. Ведь сейчас большинство климатологов считает, что эти события связаны с глобальным потеплением климата. Основные выводы ученых следующие: площадь ледников в Альпах сокращается, начали таять многолетние льды, расположенные выше 2600 метров. И если температура в регионе еще повысится, то Альпы (особенно высокогорье) накроют сели и оползни. А горные долины покроются мощным слоем наносов, которые принесут разлившиеся бурные горные реки.

Альпы меняются

«Климат Альпийских гор отличается нестабильностью, а часто и цикличностью. Некоторые циклы связаны с Североатлантическим колебанием, которое определяет траекторию движения циклонов, направляющихся в Европу, и температурные аномалии. К этим циклам в последнее столетие подключилось глобальное потепление климата», -- говорит Маргарет Кейлер.

По словам ученых, за полторы сотни лет в Альпах произошли серьезные изменения: с 1850 по 2000 год площадь ледников сократилась на 50%. Последние данные мониторинга говорят, что процесс затронул область многолетних льдов – за последние десять лет температура в верхнем 10-метровом слое этой зоны Альп (расположенном выше 2600-3000 метров) повысилась на 0,5-0,8°C.

Глобальные климатические модели предсказывают, что до 2100 года температура в Альпийском регионе будет повышаться на 0,3-0,45°C каждые десять лет, говорят авторы работы. Причем так называемые волны жары будут происходить осенью и летом. Количество зимних осадков увеличится на северо-западе, но уменьшится на востоке и юге. При этом интенсивность осадков возрастет, а самые сильные ливни должны бушевать в Альпах осенью и весной. Летом дожди будут умеренными.

«Что касается ледникового покрова, то модели предсказывают следующее: увеличение средних значений летней температуры на 3°C приведет к сокращению площади ледников в Альпах на 80%, а увеличение на 5°C приведет к тому, что ледники растают полностью», -- говорят авторы работы.

Крупнейшие климатические катастрофы начала XXI века -- последствия для Альп

Чтобы выяснить более детально, как на экосистемы Альп могут влиять крайние проявления глобального потепления климата, ученые рассмотрели последствия аномальной летней жары 2003 года и наводнения 2005 года. «Лето 2003 года стало самым жарким в Центральной Европе за последние 500 лет и самым теплым в Альпах за последние 1250 лет. От жары тогда погибли, по разным подсчетам, от 35 тыс. до 70 тыс. человек. Обсерватория Hoher Sonnblick в Австрийских Альпах, расположенная на высоте 3106 метров, зафиксировала среднюю температуру в тот период +4,7°C, что в четыре раза выше обычной. Осадки, выпавшие в Австрии и Швейцарии в то лето, составили всего 50% от среднего за последние 100 лет», -- говорят ученые.

Как показывают исследования Маргарет Кейлер, такие условия вызвали неприятные последствия в высокогорных областях Альп. Площадь ледников сократилась втрое. Это больше чем за весь период 1980-2000 годов. Ледники в Австрии в тот год отступили в среднем на 23 метра, а максимальное отступление составило 73 метра. Сокращение площади ледников и таяние многолетних льдов привело к протаиванию грунта – почва стала активно насыщаться влагой. В результате стали формироваться селевые потоки, оползни, обвалы.

Еще одна серьезная климатическая катастрофа произошла в Европе в 2005 году. Тогда из-за обрушившихся на Европу ливней случилось крупное наводнение. «Для Альп это событие имело особое значение – эта ситуация привела к усиленному речному стоку, во много раз повысилась скорость течения рек. Реки несли огромное количество наносов – осадочные породы, органика, мусор и т.д. Реки стали менять свое русло, а по берегам накапливалось огромное количество наносов. Только в Тироле объем наносов достиг 65 тысяч кубометров. В Австрии сошло 115 селевых потоков и 111 оползней. Ущерб от последствий наводнения в 2005 году составил 555 млн евро», -- напоминают авторы работы.

Если учесть, что большинство глобальных климатических моделей предсказывает, что температура еще вырастет, то, по словам Маргарет Кейлер, для Альпийского региона это означает большие проблемы. И хотя жители горных районов привыкли к тому, что их среда изначально опасна, все же к участившимся оползням и селям нужно подготовиться заранее.

Лукашенко: Я никогда не был «ворюгой»
Реклама