19:23
Москва
8 апреля ‘20, Среда

Саргассово море накормило европейского угря

Опубликовано
Текст:

Океанологам удалось сделать открытие, которое сильно облегчит разведение европейского угря. Ученые выяснили, чем питаются личинки рыбы, путешествуя из Саргассова моря в Европу, и теперь рыбохозяйствам не придется вылавливать мальков этой редкой рыбы.

Европейский угорь (Anguilla anguilla) – одно из самых удивительных и загадочных животных. Отправляясь на нерест, угри проплывают более 5000 км – от водоемов Европы и Северной Африки до Саргассова моря. Через определенное время из отложенной самками икры выходят крошечные личинки. Их тело прозрачно, а форма напоминает тонкий листик. Их тут же подхватывают течения, окружающие Саргассово море, и они покидают место своего рождения, направляясь в европейские реки и озера. Там, уже став взрослыми угрями, они проведут от 5 до 25 лет, а потом снова отправятся на нерест.

Вопросы без ответа

Изучают угрей несколько веков. Правда, ученые до сих пор ломают голову над многими особенностями необычных рыб. Например, пока существуют только всевозможные гипотезы, почему все-таки угри отправляются на нерест так далеко, и именно в Саргассово море, которое само по себе уникально, и как личинки и мальки находят обратную дорогу. Загадкой остается до сих пор и жизнь личинок.

Личинки предпочитают мягкотелых

Совсем недавно ученым их нескольких университетов Дании, Австрии, Бельгии и Канады во главе с доктором Лассе Риеманном (Lasse Riemann) из Университета Линнея (Швеция) удалось выяснить, чем питаются таинственные личинки. На основе анализа фрагментов ДНК пищи, содержащейся в их кишечнике, Риеманн и его коллеги установили, что основу рациона личинок составляет студенистый зоопланктон.

Как объясняют ученые, чтобы вырастить угрей в аквакультуре, в устьях рек вылавливают мальков – так называемых стеклянных угрей (крошечные прозрачные рыбки -- следующая стадия после личиночной). «Теперь, когда известно, чем можно кормить личинок, технология разведения угрей может измениться. Это поможет сохранить популяцию мальков», -- говорит доктор Риеманн.

Что можно есть в Саргассовом море

По словам Риеманна, Саргассово море отличается крайней бедностью по набору и количеству питательных элементов. Поэтому фитопланктона там совсем мало. Единственные организмы, которые чувствуют себя там замечательно – саргассы, бурые водоросли из семейства саргассовых. Они образуют огромные скопления на поверхности моря (что, кстати, и породило легенды о запутавшихся в водорослях и затонувших кораблях).

Ученые выловили в Саргассовом море 61 личинку, предварительно удостоверившись при помощи генетического анализа, что они относятся к европейскому угрю. «Мы старались отбирать личинки на самой начальной стадии развития. Их размеры составляли от 4,5 до 14,5 мм. Мы провели анализ рибосомальных РНК содержимого их кишечника», -- говорит доктор Риеманн.

Оказалось, что рацион питания личинок очень разнообразен, но преобладает в нем студенистый зоопланктон – животные класса гидроидных (Нydrozoa), сальпы (Еhaliacea) и гребневики (Сtenophore). У 55% всех личинок в кишечнике находились радиолярии, реже встречались морские стрелки (щетинкочелюстные), рачки-копеподы, полихеты и остракоды (ракушниковые).

Теперь, по словам авторов работы, личинки европейского угря можно будет разводить в аквакультуре. Сейчас это особенно актуально, ведь численность их популяции сильно сокращается. Рыбаки вылавливают слишком много и взрослых угрей, и мальков, среда их обитания нарушается, да и течения, по которым, скорее всего, они и ориентируются, постепенно меняют направление.

О том, как ученые изучали содержимое кишечника личинок угря, можно прочитать в журнале Biology Letters.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Вирус и власть дали возможность обрести похожий опыт всей стране»: Ходорковский рассказал о тюремном прошлом
Реклама

Мы рекомендуем
08.04.2020, 18:35
Застуканный за флиртом с собственным заместителем во время видеоконференции мэр Южно-Курильска Вячеслава Власенко заверил, что романа между ними нет и быть не может – ведь Власенко женат! Будто это кому-то мешало.
08.04.2020, 18:04
Политолог Татьяна Становая высказала мнение относительно обращения Владимира Путина от 8 апреля.
Реклама