17:56
Москва
8 апреля ‘20, Среда

Под антидепрессантами придонные жители увидели свет

Опубликовано
Текст:

Британские ученые провели необычный эксперимент: они поместили рачков-бокоплавов в среду, содержащую разные концентрации антидепрессантов. Под их действием поведение рачков кардинально изменилось, что в море привело бы к сильному изменению в экосистеме.

За последние несколько десятилетий производство и употребление фармацевтических препаратов достигло такого уровня, что они, попадая со сточными водами в среду, начали заметно влиять на экосистемы. Поэтому сотрудники Университета Портсмута доктор Ясмин Галер (Yasmin Guler) и доктор Алекс Форд (Alex T. Ford) решили выяснить, как антидепрессанты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина влияют на поведение одного из ключевых элементов морских экосистем -- рачков бокоплавов Echnogammarus marinus.

Кофейные реки, лечебные берега

По словам ученых, большинство веществ, которые употребляет человек, не усваиваются, а попадают в сточные воды. А оттуда в реки и озера. В Бельгии ученые на основе содержания в сточных водах и реках кокаина показали места, где активнее всего употребляют наркотик. «Великобритания -- страна, где употребляют много кофе, поэтому в сточных водах содержится огромное количество кофеина. Фармацевтические препараты точно так же попадают в воду. Максимальные их концентрации можно обнаружить в эстуариях, наносах прибрежных районов, где эти вещества скапливаются в больших количествах», -- рассказывает доктор Форд.

Бокоплавы под антидепрессантами

Для исследований ученые отбирали рачков-бокоплавов в Ленгстонском порту города Портсмута (он находится на побережье Ла-Манша). Все рачки обитали на дне в зарослях бурых водорослей порядка фукусовые (Fucales). Рачки-бокоплавы E. marinus -- морской вид, имеющий широкое распространение, его многочисленные популяции встречаются от полярных широт до побережья юга Португалии.

Отобрав рачков, ученые поместили их в контейнеры с морской водой, над которыми располагался источник света. А затем стали добавлять в контейнеры разное количество флуоксетина: 0,01; 0,1; 1 и 10 микрограммов на литр, сравнивая все с контролем, где препаратов не было.

Ученые увидели, что даже при концентрации 0,1 мкг/л привыкшие к жизни на дне рачки двигаются к свету. Интенсивнее всего бокоплавы поднимались при концентрации 1 мкг/л. У большей части рачков, участвовавших в эксперименте, изменения проявлялись через три недели нахождения в «антидепрессивной» среде.

По словам авторов работы, в обычных условиях эти животные двигаются по направлению от света к темноте, а в воде с препаратами происходит все наоборот. Кроме того, если в чистой воде бокоплавы стремятся ко дну, то в воде с антидепрессантами рачки всплывают на поверхность. «Бокоплавы -- важное звено в пищевой цепочке морских экосистем. И если их поведение меняется, то это может серьезно нарушить состояние экосистемы», -- подчеркнул Форд.

Более подробно о поведении бокоплавов в среде с антидепрессантами можно прочитать в статье «Anti-depressants make amphipods see the light» в журнале Aquatic Toxicology.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Вирус и власть дали возможность обрести похожий опыт всей стране»: Ходорковский рассказал о тюремном прошлом
Реклама

Мы рекомендуем
08.04.2020, 17:14
Почти во всех городах РФ гражданам предписан режим самоизоляции, потому что пандемия COVID-19 никуда не делась, а ее пик нам еще предстоит пройти.
08.04.2020, 16:21
Президент России Владимир Путин в ходе совещания с губернаторами по ситуации с коронавирусом объявил о новых мерах борьбы с эпидемией.
Реклама