13:54
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Из-за жары чаще всего гибнут пожилые женщины

Опубликовано
Текст:

По данным статистики за последние годы, сильнее всего от жары страдают женщины старше 65 лет -- смертность среди них в периоды аномальной жары оказалась самой высокой. Причиной смерти стали проблемы с дыханием.

Периоды, когда летом устанавливается аномально жаркая погода, климатологи называют волнами жары. Такие явления стали вполне обычными на территории Европы и США за последние 20 лет. Самым жарким за этот период было лето 2003 года – тогда жара в Европе, по разным подсчетам, унесла от 25 тыс. до 70 тыс. жизней людей.

Статистика в девяти городах Европы

Большая группа ученых под руководством доктора Даниэлы Д’Ипполити из регионального центра здоровья в Риме исследовала на основе статистических показателей влияние жары на смертность в девяти европейских городах. В поле зрения ученых попали Афины, Барселона, Будапешт, Лондон, Милан, Мюнхен, Париж, Рим и Валенсия. Данные собирались с 1990 по 2003 год. Ученые работали в рамках крупного проекта EuroHEAT, а свои результаты представили на страницах журнала Environmental Health.

Доктор Д’Ипполити приводит следующие данные: «…за этот период максимальная температура была зафиксирована в Валенсии (39,9°C) и Афинах (37,8°C). Продолжительность волн жары составляла во всех девяти городах от трех дней до 21 дня. Показатели смертности за день за этот период увеличились во всех городах. Максимальным это увеличение, по сравнению со значениями, не характерными для волн жары, было в Милане – там этот показатель вырос на 33,6%, а в Риме -- на 26,8% соответственно».

В чем причина

Другая задача, которая стояла перед учеными, -- оценить причины смертей. Исследователи рассматривали три основные группы заболеваний: сердечно-сосудистые, заболевания дыхательной системы и сосудов головного мозга и его оболочек. «Практически во всех городах, где мы анализировали статистику, причиной смертности в течение жаркого периода были различные проблемы с дыхательным аппаратом. В Риме ежедневная смертность от этой причины возросла во время волн на 66,9%, в Милане -- на 92,5%. Мы обнаружили, что самая высокая смертность зафиксирована среди женщин старше 65 лет. Возможно, это связано с тем, что у многих женщин снижена активность работы потовых желез, а интенсивное потоотделение -- самый эффективный способ борьбы самого организма с тепловым стрессом», -- пишут авторы.

Прогноз на будущее

Как добавляет доктор Д’Ипполити, последний доклад Международной группы экспертов по изучению изменения климата (IPCC) предсказывает увеличение интенсивности и частоты волн жары в Европе в ближайшие десятилетия, в особенности в центральных, южных и восточных районах. «Наше исследование должно помочь в предотвращении таких высоких показателей смертности в будущем. Такие программы по предотвращению последствий действия жары на людей должны особенно внимательно наблюдать за женщинами старше 65 лет, и в особенности страдающими заболеваниями дыхательных органов. Это должно существенно снизить показатели смертности от жары в будущем», -- пишут авторы работы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Врач рассказала, к чему приведет отмена двухнедельного карантина при въезде в Россию
Реклама