Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:24
Москва
29 марта ‘24, Пятница

Климатологи уверены, что бубонная чума может вернуться

Опубликовано
Текст:

Ученые выяснили, что прежние эпидемии чумы были вызваны потеплением в степях Центральной Азии. Именно там увеличивалась продуктивность растительности и численность грызунов -- переносчиков болезнетворной бактерии. А сейчас в степях снова теплеет.

чумаЧума – природно-очаговое заболевание.
Международная группа ученых из университетов Великобритании, Швейцарии, Бельгии, Дании и Китая под руководством доктора Линне Каусрад (Linne Kausrud) из Университета Осло пришла к выводу, что страшные эпидемии бубонной чумы, терзавшие человечество на протяжении многих веков, связаны с климатическими колебаниями. На основе палеоклиматических данных исследователи построили модель, которая охватывала период с 542 года нашей эры до 2000 года. В модель вошли данные по температуре, количеству осадков, численности популяций больших песчанок (Rhombomys opimus), состоянию растительного покрова в Центральной Азии и заболеваемости населения бубонной чумой. Вывод, к которому пришли ученые, таков: периоды, когда температура и влажность повышались, вызывали рост продуктивности степной растительности и рост численности мышей. Затем следовали вспышки заболеваемости среди людей бубонной чумой.

Доктор МакМайкл из Австралийского Национального университета в статье, комментирующей исследование Каусрад, пишет, что «эта работа очень актуальна, поскольку мировое сообщество сейчас очень обеспокоено проблемой влияния глобальных изменений климата на распространение инфекционных заболеваний».

«Поскольку, как показали результаты нашего анализа, пандемии чумы в Центральной Азии следовали за климатическими флуктуациями, мы считаем, что глобальное потепление может привести к тому, что эпидемиологическая ситуация в этих регионах будет только ухудшаться», -- пишет Каусрад и ее коллеги.

История пандемий

Сейчас достоверно известно о существовании как минимум двух страшных пандемий чумы. Это Юстинианова чума, возникшая в 542 г. нашей эры в Восточной Римской империи и вскоре охватившая весь Ближний Восток. За 30 лет, пока бушевала эпидемия, погибло примерно 20 млн человек. Вторая пандемия попала в Европу из Китая и Центральной Азии в XIV веке. «Черная смерть», как называли эту болезнь, к 1352 году сократила население Европы на треть.

По словам Каусрад, историки обнаружили интересную закономерность: каждый раз пандемии чумы начинались именно в тот период, когда существующая политическая система приходила в упадок. Распространению болезни способствовали и войны. Теперь стала известна еще одна закономерность, приводящая к вспышке эпидемии.

Чума и климат

Ученые реконструировали климатическую картину за период с 542 года нашей эры до 2000 года на территории Центральной Азии – природного очага, откуда начала свое распространение инфекция. На основе изучения ледниковых кернов в западном Китае, сталагмитов из пещеры Ваньсян и дендрохронологического анализа хвойных пород Тянь-Шаня палеоклиматологи восстановили значения температуры и количества осадков в летние периоды. Правда, данные о численности полевок и продуктивности растительности Центральной Азии у них были только для периода с 1949 по 1995 год. Но этот период позволил ученым выяснить, что происходит с мышами в теплые и холодные года, и рассчитать, как жили полевки до 1949 года.

Согласно модели Каустрад, каждый раз вспышке эпидемии способствовали повышение температуры и увеличение количества осадков. Эти факторы увеличивали продуктивность растительных сообществ, что благоприятно действовало на грызунов – численность и плотность их популяций увеличивалась. По мнению авторов, это и вызывало вспышки заболеваемости населения чумой, которые при существовавшем уровне медицины и антисанитарных условиях быстро перерастали в эпидемии.

Статья Каусрад и ее коллег о влиянии климатических факторов на вспышки заболеваемости бубонной чумой опубликована в последнем номере журнала BMC Biology.

С 1 апреля россиянам придется платить пошлины на посылки дороже 200 евро
Реклама