05:36
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Горные ледники скрывают систему взаимосвязанных водных каналов

Опубликовано
Текст:

Американские ученые обнаружили в горных ледниках Аляски большие полости с водой. Полости образуют систему взаимосвязанных каналов. По мнению авторов, точно такие же структуры могут встречаться и в других горных ледниках.

Подледные каналы

Горные ледники состоят не только из льда, но и большого количества полостей, заполненных водой. К такому выводу пришли американские ученые под руководством Джоеля Харпера (Joel T. Harper) из Университета Монтаны. Гляциологи изучали ледник Бенч, расположенный в горах Чугач на юго-востоке Аляски. Пробурив в леднике 28 скважин и опустив туда видеокамеры, ученые обнаружили у самого ложа ледника на глубине более 50-ти метров систему взаимосвязанных каналов, заполненных водой. Эти каналы, по подсчетам ученых, занимают 0,3% всей площади ледника. Как говорят исследователи, полости никак не связаны с осадками (снегом или дождем), попадающими на ледник сверху, а образуются в результате давления вышележащих слоев льда.

До этого специалисты считали, что вода в горных ледниках может находиться только в виде тонкой пленки у самого ложа. Харпер же при помощи сейсмозондирования и радиоимпульсных измерений пришел к выводу, что полости с водой намного обширнее и пронизывают большую часть ледника. Ученым удалось определить размеры этих полостей и объем воды, который там находится. По мнению гляциологов, если бы вода покрывала все основание ледника, то она занимала бы десятисантиметровый слой у его основания. «Система каналов, которую нам удалось обнаружить, формируется в условиях вполне обычных, поэтому мы считаем, что, вероятнее всего, эта структура характерна и для ледников других горных систем», -- говорит Харпер.

Что у ледников внутри

Ледник Бенч имеет протяженность примерно семь километров в длину, а его толщина достигает 200 метров. Все исследования ученые проводили на полкилометра выше зоны абляции (зоны, где происходит таяние ледника). Пробурив 28 скважин диаметром 12 сантиметров с использованием горячей воды (это один из самых быстрых способов бурения), ученые опустили туда камеры, чтобы выяснить, есть ли там вода. На расстоянии 50 метров от поверхности никаких образований в леднике найти не удалось. А вот ниже этой отметки стали встречаться полости, диаметр которых варьировал от нескольких сантиметров до одного метра.

«Когда мы проводили бурение на расстоянии не более чем 60 см от уже существующих скважин, то эти соседние скважины тут же заполнялись водой. Это означает, что полости взаимосвязаны друг с другом», -- говорит Харпер.

По словам исследователей, существование таких полостей должно повлиять на расчеты динамики горных ледников, их передвижения по склонам. Этот факт важно учитывать при проведении реконструкции движения ледников в прошлом и для того, чтобы предсказывать поведение ледников в будущем.

Статья с результатми исследований Харпера и его коллег Vertical extension of the subglacial drainage system into basal crevasses опубликована в последнем номере журнала Nature.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама