Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:05
Москва
17 сентября ‘21, Пятница

Случай выздоровления от ВИЧ подтвердился

Опубликовано
Текст:

Немецкие врачи подтвердили, что ВИЧ-инфицированный пациент благодаря пересадке костной ткани донора с определенной генетической мутацией излечился от вируса. Спустя 38 месяцев после операции врачи не нашли ВИЧ в организме человека.

В 2007 году доктор Геро Хьюттер (Gero Hütter) из крупнейшего в Европе клинического комплекса Шарите (Берлин) провел успешное лечение острого миелоидного лейкоза (одной из разновидностей рака крови) у своего пациента Тимоти Рея Брауна. Ситуация осложнялась тем, что Браун носил в своем теле ВИЧ. И существовал риск, что имммуноподавляющие препараты, которые использовались при лечении лейкоза, в такой ситуации приведут к смерти больного. Но пациент остался жив. Более того, ВИЧ инфекция оказалась уничтоженной. Выздоровление Брауна произошло благодаря редкой генетической мутации стволовых клеток донора, которого подобрал своему пациенту доктор Хьюттер. Эта мутация рецепторов одного из видов клеток иммунной системы СD4 встречается у менее чем 1% людей европеоидной расы и защищает их практически полностью от заражения ВИЧ. Рецепторы с такой мутацией не позволяют опасному вирусу прикрепиться к СD4 клеткам.

Правда, тогда после двух публикаций Хьюттера и его коллег в медицинских журналах в 2009 году многие специалисты отнеслись скептически к этому случаю выздоровления. Скептики утверждали, что прошло слишком мало времени и проведенных тестов костного мозга, крови и тканей из различных органов пациента недостаточно для того, чтобы подтвердить полное отсутствие вируса.

Сейчас доктор Хьюттер и его коллеги опубликовали статью «Evidencefor the cure of HIV infection by CCR5Δ32/ Δ32 stem cell transplantation» в журнале Blood. Согласно выводам, которые делают авторы, спустя 38 месяцев после пересадки стволовых клеток, врачи так и не нашли в организме Брауна ВИЧ инфекцию. Клетки CD4 с донорской мутацией полностью заменили эти же клетки Брауна. И вирус погиб. «Для меня очень важным было опровергнуть догму, что ВИЧ невозможно победить. Это, видимо, самое важное в медицине, как науке. Как ученый, я считаю, что нахожусь в нужное время в нужном месте», -- сказал доктор Хьюттер в интервью журналу Stern.

Теперь Тимоти Брауна признали здоровым, хотя лечение и сама болезнь привели к тяжелому поражению его нервной системы и временной потере зрения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россия не должна обращать внимание на «коллективные вопли» из Евросоюза — политолог
Реклама