09:06
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Зоологи подержали ехиднам ИК-свечку

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Австралийские ехидны не только размножаются прямо во время спячки. Ученые пришли к выводу, что у самки при этом несколько половых партнеров.

Джемма Морроу (Gemma Morrow) и Стюарт Николь (Stewart C. Nicol) из Университета Тасмании наблюдают за австралийской ехидной (Tachyglossus aculeatus) в центральных районах Тасмании уже 14 лет. За это время ученым удалось сделать множество интересных открытий об особенностях личной жизни этих сумчатых.

Например, в статье «Прохладный секс? Период спячки и размножения у ехидны совпадают», опубликованной в 2009 году в журнале PLoS One, авторы описывают свои наблюдения за животными при помощи имплантированных в их тела температурных датчиков. По словам исследователей, ехидны впадают в спячку на несколько месяцев в середине зимы. В это же время начинается период размножения. «Самцы просыпаются примерно на месяц раньше самок и приступают к спариванию. Самки в пиковый момент тоже просыпаются, правда, ненадолго. Но даже несмотря на короткое бодрствование, температура их тела в сам момент спаривания оказывается ниже нормальной. Вскоре они снова впадают в состояние спячки. Можно сказать, что размножение происходит прямо во время спячки», -- говорит Морроу.

Чтобы сделать такой вывод, ученым потребовались годы кропотливых наблюдений за ехиднами. За их передвижением они следили с помощью специальных микрочипов, в то время как температурные датчики фиксировали температуру их тел. Особенно внимательно ученые наблюдали за протеканием беременности у самок ехидн. Для этого они проводили исследования при помощи ультразвука.

Теперь Морроу и ее коллегам удалось продвинуться еще дальше. Ученые установили инфракрасные камеры в норах ехидн, чтобы выяснить особенности процесса. Оказалось, что для этих животных групповой секс – норма. «Одна самка имеет несколько половых партнеров. Это происходит из-за того, что в популяциях австралийских ехидн находится меньше репродуктивно активных самок по сравнению с самцами, которые всегда готовы к спариванию. Дело в том, что самки ехидны способны давать потомство не каждый год», -- поясняет Морроу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2019, 23:54
Эксперты НАТО предлагают альянсу изменить свою политику в отношении России. Речь идет о гибридных угрозах, которые якобы исходят от нашей страны.
16.11.2019, 22:35
Во Франции отмечается год с начала еженедельных протестов «желтых жилетов». И в эту субботу все прошло традиционно – власти страны арестовали более 100 человек.
Реклама