09:21
Москва
15 октября ‘19, Вторник

С помощью рентгена ученые нашли у змеи ногу

Опубликовано
Текст:

Рентген позволил ученым обнаружить у ископаемой змеи недостающую заднюю конечность. И хотя она сильно недоразвита, ее детальный анализ позволил ученым прояснить вопрос о происхождении змей. И добавить доказательство в пользу того, что змеи произошли от наземных рептилий.

Новая технология, основанная на использовании рентгеновских лучей, позволила группе ученых под руководством доктора Александры Уссе (Alexandra Houssaye) из Музея естественной истории (Париж) обнаружить и детально изучить строение тазового пояса и задней конечности у ископаемой змеи Eupodophis descouensi. По словам ученых, это поможет им решить вопрос о происхождении змей -- вопрос, над которым палеонтологи ломают голову уже много лет. Дело в том, что не известно, отделились змеи от рептилий, живущих в воде, или от группы, обитающей на суше.

Нога змеи в 3D

На основании послойного сканирования ученые осуществили подробную 3D-реконструкцию строения костей задних конечностей Eupodophis descouensi и пришли к выводу, что они больше всего напоминают строение задних конечностей наземных рептилий.

Сложность исследования состояла в том, что у ископаемой Eupodophis descouensi на поверхности находилась лишь одна конечность, а другая, как предположила Уссе, скрывалась в толще породы. Исследователи не ошиблись, и при помощи рентгеновского излучения им удалось обнаружить недостающую ногу.

«В настоящее время существует только три ископаемых змеи с сохранившимися задними конечностями и утраченными передними. Их относят к трем разным группам – это Haasiophis, Pachyophis и Eupodophis. У других известных ископаемых групп змей конечности не сохранились. Тем не менее, исходя из их анатомического строения считается, что у них конечности все-таки были», -- пишут авторы в своей статье, которая будет опубликована в Journal of Vertebrate Paleontology.

Промежуточная стадия

Ископаемая змея Eupodophis descouensi, которая попала в поле зрения ученых, была обнаружена десять лет назад в породах возрастом 95 миллионов лет в отложениях Al Nammoura в Ливане. «Тело змеи достигало 50-ти сантиметров в длину, а задние конечности были сильно редуцированными, они прикреплялись к тазовому поясу и имели длину не больше двух сантиметров», -- рассказывают исследователи.

По словам ученых, этот образец Eupodophis descouensi очень удачный. Он представляет собой редкую промежуточную стадию в эволюции рептилий. «Изучение Eupodophis descouensi помогло нам понять, как змеи постепенно утрачивали свои конечности в процессе эволюции. Мы считаем, что эта утрата происходила не в результате каких-то анатомических изменений строения костей, а, скорее всего, была связана с сокращением периода роста», -- говорит Уссе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.10.2019, 00:18
Президент США Дональд Трамп публично объявил о нежелании вмешиваться в сирийский конфликт и защищать курдов от Турции. Максимум, что Вашингтон готов сделать для бывших союзников – ввести санкции против Турции, что будет осуществлено в ближайшее время.
14.10.2019, 23:19
Глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил о «последней честной» попытке Киева следовать минским соглашениям.
Реклама