Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:43
Москва
19 апреля ‘24, Пятница

Летучие мыши умеют дружить

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Способность дружить не зависит от развитости головного мозга. Гипотезу дружбы от ума наглядно опровергли самки летучих мышей, которые умудряются дружить между собой на протяжении несколько лет.

Группа ученых под руководством доктора Джеральда Керта (Gerald Kerth) из Института орнитологии Общества Макса Планка в течение пяти лет изучала поведение летучих мышей -- длинноухих ночниц (Myotis bechsteinii). Зоологи пришли к выводу, что эти животные способны формировать долговременные дружеские отношения с особями, не имеющими к ним никакого родственного отношения. Причем, эта особенность характерна только для самок, а самцы ведут исключительно одиночный образ жизни. Кстати, подобное поведение характерно для слонов, дельфинов и некоторых приматов.

Ученым пока непонятно, по какому признаку выбирают себе друзей длинноухие ночницы. Известно лишь, что дружба завязывается между самками самого разного размера, возраста и репродуктивного статуса.

Устройство колонии

«Такие самки образуют отдельные группы. Они вместе не только отдыхают, но и обмениваются информацией о том, где удобнее организовать убежище (это могут быть дупла или пещеры), чистят друг у друга мех, а ночью согревают друг друга телами», -- говорит Керт.

По словам ученых, социальная организация колоний летучих мышей очень сложна и динамична: колонии часто делятся на части, распадаются, формируясь заново. Но, несмотря на такие сложные процессы, часто находятся особи, которые проводят вместе большую часть времени и поддерживают определенные отношения.

Прежде чем изучать поведение летучих мышей, ученые провели предварительную кропотливую работу – установили в двух колониях на каждую особь микрочипы, с помощью которых затем следили за животными в течение пяти лет. Также зоологи определили размеры, возраст и репродуктивный статус каждой летучей мыши.

«Мы проанализировали длительные взаимоотношения в двух колониях длинноухих ночниц. Одна колония состояла из 11-18 особей, а другая – из 33-42 особей. В этих колониях несколько женских особей разного возраста и репродуктивного статуса, не имеющих друг к другу родственного отношения, формировали группы. Группы держались с апреля по сентябрь, зимой колонии распадались, формируясь заново весной», -- пишут авторы исследования в статье, опубликованной в журнале Proceedings of Royal Society B. Зимой летучие мыши независимо от пола ведут одиночный образ жизни, добавляют ученые.

Способность дружить не зависит от объема головного мозга

По мнению доктора Керта, их исследование имеет еще одно важное следствие. Как утверждает одна из гипотез, формирование социальных взаимоотношений между особями, не состоящими в кровном родстве, привело к развитию головного мозга у Homo sapienсe. Более того, считалось, что такие взаимоотношения возможны только между особями с сильно развитым и большим по объему головным мозгом. Исследование же Керта показывает, что и у животных с небольшим объемом мозга (у летучих мышей он не превышает размеры грецкого ореха) такой тип сложных взаимоотношений как дружба возможен.

Реклама