06:25
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Землетрясения в Японии могут продлиться еще год

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Повторные толчки в районе японского землетрясения слишком слабые. Они недостаточно снимают нагрузку. Поэтому, по словам специалистов, в течение ближайшего года можно ждать нового мощного землетрясения.

Профессор географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Лукашов сообщил Infox.ru, что вызванные 11 марта землетрясением в Японии глобальные изменения закономерны и ожидаемы, но не настолько серьезны, чтобы повлиять на геологические процессы Земли. Речь идет о сообщении доктора Кенета Хадната (Kenneth Hudnut) из американской геологической службы, согласно которому землетрясение сдвинуло остров Хонсю на 2,5 метра. Кроме того, ось вращения Земли сместилась на 15 см в сторону 139 градуса восточной долготы, а время суток сократилось на 1,6 микросекунды, сообщил РИА Новости специалист лаборатории реактивного движения NASA Ричард Гросс (Richard Gross).

Причины

Эпицентр землетрясения магнитудой 9.0 находился в 374 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километра. Землетрясение вызвало цунами высотой более десяти метров. Основные жертвы (по последним данным более пяти тысяч человек) связаны именно с обрушением на побережье цунами, волны которого двигались со скоростью 700 км в час.

«Говорить о причинах землетрясения пока можно лишь приблизительно. Известно, что эпицентр землетрясения находился в районе Японского желоба. Скорее всего, тихоокеанская океаническая плита, (а это самая большая океаническая плита в мире) стала «подныривать» под евроазиатскую плиту. Происходило давление подвижной тихоокеанской плиты на край евроазиатской континентальной глыбы. Накапливалось напряжение. В какой-то момент к процессу подключились триггерные (пусковые) механизмы. Они способствовали разрядке. Эти механизмы могли быть самые разные», -- сказал в интервью Infox.ru Андрей Лукашов.

По мнению заведующего лабораторией сейсмического мониторинга Института геоэкологии РАН Александра Жигалина, запустить землетрясение могли вспышка на Солнце или магнитная буря.

Как объясняет Андрей Лукашов, тихоокеанская плита движется на северо-запад (от Галапагосских островов к Японии) со скоростью в среднем 12 см в год. Но скорость движения может меняться. В данном случае, движение, по-видимому, ускорилось, из-за этого стало возрастать напряжение в месте взаимодействия плит. В результате образовался разлом длиной, по предварительным подсчетам, 600 км.

Последствия

По словам Андрея Лукашова, что касается смещения оси вращения Земли на 15 см, то это вполне закономерно. «Но это величина мало ощутимая. Ведь существует нутация. Колебания земной оси, которые накладываются на прецессионное движение. Т.е. на поворот оси вращающегося тела. Классический пример — медленный поворот оси вращения быстро крутящегося волчка, например, раскрученной детской юлы. Небольшое изменение оси вращения может быть связано с любым достаточно мощным процессом, происходящим на поверхности или недрах Земли», -- считает ученый.

По его мнению, афтершоки (повторные толчки) в эпицентре землетрясения могут продолжаться еще около года. Это будет происходить из-за того, что напряжение в районе столкновения плит снято не полностью.

«За основным толчком следуют афтершоки, которые разгружают накопившуюся энергию. В данном случае доразгрузка идет недостаточно активно, и это дает основание ожидать, что последуют еще землетрясения. Не такой силы, но, по крайней мере, на единицу слабее», -- сообщил на пресс-конференции в РИА новости заведующий лабораторией континентальной сейсмичности и прогноза сейсмической опасности Института физики Земли им.О.Ю.Шмидта РАН Алексей Завьялов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 23:22
В российском футболе разгорелся очередной громкий скандал. Последний матч перед зимним перерывом омрачился тем, что трибуны сознательно покинули активные фанаты большинства клубов. Так они протестовали против действий полиции.
08.12.2019, 22:47
Президент США Дональд Трамп решил поторопить северокорейского лидера Ким Чен Ына сделать «правильное» решение и отказаться от ядерного оружия. Трамп прямо указал, что готов лишить власти диктатора Кима.
Реклама