Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:08
Москва
19 апреля ‘24, Пятница

Остров Хонсю просел

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Землетрясение не только сдвинуло японские острова на восток на 3-4 метра, но и переместило их по вертикали. Российские физики рассказали Infox.ru, как поднялось дно, а остров Хонсю просел на 1.5 метра.

О том, как выстраивалась вся цепочка событий катастрофы, произошедшей в Японии 11 марта, от серии форшоков до разрушительного цунами, корреспонденту Infox.ru рассказал доктор физико-математических наук, профессор физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Михаил Носов.

Подготовка к основному землетрясению

Главное событие предваряла серия форшоков – небольших землетрясений, которые зарегистрировала глобальная сеть сейсмических станций. «С 9 по 11 марта в районе японских островов произошло около тридцати сравнительно слабых землетрясений, последовавших за толчком с магнитудой 7.2. Считалось, что этим все и закончится. Небольшая величина магнитуды просто не вызывала опасений – сейсмоустойчивые здания ее выдерживают», -- говорит Михаил Носов.

Специалисты не предполагали, что в районе японских островов вообще может возникнуть землетрясение магнитудой больше 8. Здесь сходятся четыре литосферные плиты (тихоокеанская, филиппинская, охотская и амурская), и их контакт друг с другом не настолько протяженный, чтобы, как считалось, спровоцировать землетрясение такой силы.

Но оказалось, что вся эта серия небольших землетрясений была лишь подготовкой к основному событию, произошедшему в 5 часов 46 минут по Гринвичу 11 марта. Причем, сначала и его мощность недооценили. Первая оценка магнитуды -- всего 7.9. И это тоже не предвещало катастрофы. Магнитуду 8.9 землетрясению присвоили лишь спустя 3 часа. Примерно через сутки оценка магнитуды была уточнена до 9.

Примерно через сутки после основного толчка у ученых появилась картина того, что же произошло.

Как выглядел очаг землетрясения

«Очаг землетрясения (точнее, его гипоцентр -- место начало разрыва земной коры) -- располагался на глубине около тридцати километров в районе Японского глубоководного желоба. Именно в этом месте сошлись две плиты – тихоокеанская и евразийская. По оценкам Геологической службы США (USGS), максимальное смещение земной коры, то есть сдвиг берегов разрыва, составил 17.5 метров. Это очень серьезная величина. Размеры разрыва -- 600 км на 150 км. Это колоссальная область. И неудивительно, что магнитуда землетрясения составила 9. Это соответствует колоссальному количеству энергии – 2*1018 Джоулей. Если суммировать энергию всех форшоков, предваряющих основное землетрясение, и энергию всех афтершоков, последовавших за основным толчком, то эта сумма окажется на два порядка меньше», -- говорит Михаил Носов.

Смещение японских островов

Вспарывание разрыва в очаге землетрясения длилось всего две-три минуты. В результате этого процесса произошли серьезные деформации земной коры. Модель, которую построил ученый на основе данных американской геологической службы (USGS), показывает, что максимальна высота поднятия земной коры в очаговой области составила 5.5 метров, а соответствующее опускание достигало 1.5 метров.

«Точные GPS измерения позволяют следить за перемещениями земной коры. Эти наблюдения показывают, что центральная часть острова Хонсю сместилась на восток в среднем на 3-4 метра. А в районе океана это горизонтальное смещение достигает 8.5 метров. Сам остров Хонсю просел. Максимальное проседание составило 1.5 метра. Когда происходит такое проседание, то сразу после землетрясения наблюдаются вариации уровня моря в прибрежной зоне. Но это еще не цунами. Волна цунами пришла несколько позже из той области океана, где произошло значительное поднятие дна», -- говорит Михаил Носов.

Цунами

По его расчетам, по некоторым параметрам, землетрясение в Японии превосходит катастрофу, произошедшую в 2004 году на Суматре, когда погибло по официальным данным более 200 тысяч чел.

«Сдвиг в очаге землетрясения привел к тому, что поверхность дна океана деформировалась, и из-за этого вытеснилось огромное количество воды, по моим подсчетам, сто кубических километров. Во время землетрясения на Суматре этот объем составил 30 кубических километров», -- говорит ученый.

Этот процесс и вызвал цунами. По словам Михаила Носова, для возникновения цунами не важна «тряска», а решающую роль играют любые движения земной коры, которые приводят к вытеснению воды. 11 марта как раз это и произошло. Основная волна прибыла из области поднятия примерно через 30 минут после начала землетрясения, ее высота достигала 13-ти метров, и именно она привела к максимальным разрушениям и человеческим жертвам.

Возлюбленный Шараповой показал, как теннисистка встретила свое 37-летие
Реклама