05:00
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

В Северном Ледовитом океане скрывается пресное озеро

Опубликовано
Текст:

Поверхностные воды в Северном Ледовитом океане опреснели. Причем, перемешивание пресной воды с соленой происходит очень слабо. Если эти воды попадут в Северную Атлантику, Европе грозит похолодание.

В круговороте Бофорта (это течение, расположенное в море Бофорта в Северном Ледовитом океане) ученые обнаружили акваторию с пресной водой. В исследованиях участвовала большая международная группа в рамках проекта CLAMER (Изменение климата и изучение морских экосистем).

По словам одной из участниц проекта, доктора Лауры де Стюр (Laura de Steur) из Королевского Нидерландского института морских исследований, по их подсчетам, в пределах круговорота Бофорта находится примерно 7500 кубических километров пресной воды. Это количество в два раза превышает объем воды в африканском озере Виктория (одно из крупнейших пресноводных озер в мире), поясняет Стюр. Причем, объем этой воды зависит от силы и направления господствующих ветров, поскольку эти факторы влияют на интенсивность ее перемешивания с соленой. Как объясняют ученые, пресная вода плавает над слоем обычной соленой морской воды, но в некоторых местах происходит активное их перемешивание.

Пресная вода таит в себе опасность

Карло Хейп, координатор проекта, говорит, что эта пресная вода способна вызвать серьезные проблемы в том случае, если произойдет ее перемещение в Северную Атлантику. По его словам, опреснение в этом районе, как показывают модели, может привести к замедлению межширотной океанической циркуляции. Это значит, что меньше тепла с воздушными массами, которые формируются как раз над Северной Атлантикой, попадет в Европу. И климат там станет холоднее.

Этот процесс объясняет давно известная теория, предложенная еще в 90-е годы XX века. Она утверждает, что увеличение испарения с поверхности океана в тропических широтах в условиях глобального потепления приведет к усиленному выпадению осадков в северных широтах. Из-за этого увеличится сток рек в Арктическом бассейне. К этому добавится и таяние морского льда из-за повышения температуры воздуха. В результате больше пресной воды окажется в Северной Атлантике, из-за чего замедлится межширотная циркуляция. А в итоге человечество ждут печальные последствия: в Европу попадет меньше тепла с воздушными массами, которые формируются над Атлантикой. И там наступит похолодание. Недавно ученые доказали, что такой процесс уже происходил 15 тысяч лет назад.

Пока Хейп и его коллеги готовят работу к публикации, другая команда исследователей под руководством доктора Бенжамина Рейба (Benjamin Rabe) уже опубликовала свою статью в журнале Deep Sea Research I со схожими результатами. Ученые подсчитали, сколько пресной воды попадало в Северный Ледовитый океан в летний период за 2006-2008 гг. По их данным, объем пресной воды за этот период увеличился более чем на 8 тысяч кубических километров по сравнению с 1990-ми годами. По мнению Рейба, эти изменения происходят из-за усиленного таяния льда, увеличения количества осадков и увеличения речного стока.

Что происходит с Атлантикой

Впрочем, российские ученые, которые проводят исследования в Северной Атлантике уже много лет, получили другие данные, правда, они касаются промежуточных водных масс. По их мнению, соленость в этих слоях океана за последние 20 лет повысилась, а вот с середины 1960−х годов до 1990 года там происходило опреснение и снижение температуры.

Многие специалисты считают, что какие-либо общие выводы пока делать рано. А для того чтобы составить полное представление о том, что происходит сейчас с Мировым океаном, нужно наблюдать за всей его толщей - от поверхностных вод до глубинных.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Зеленский написал себе русскоязычную шпаргалку для переговоров с Путиным
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2019, 18:05
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев принял участие в совещании по стратегическому развитию и национальным проектам, которое провел российский премьер Дмитрий Медведев.
09.12.2019, 16:30
В этом году на конкурс подали заявки около пяти тысяч человек, были определены три победителя и 22 лауреата.
Реклама