01:08
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Древние гоминиды были правшами

Опубликовано
Текст:

Древние гоминиды, жившие на территории Испании 500 тыс. лет назад, были правшами. К этому выводу пришли ученые на основе изучения царапин на их зубах.

Группа ученых под руководством доктора Дэвида Фрайера (David Frayer) из Университета Канзаса получила еще одно доказательство того, что предки неандертальцев, жившие примерно 500 тыс. лет назад, были правшами. Фрайер и его коллеги изучали ископаемые останки древних людей в «Пещере костей» (Sima de los Huesos), которая находится в горах Атапуэрка испанской провинции Бургос.

По словам Фрайера, антропологи уже давно пытаются ответить на вопрос, как возникла праворукость. Для этого они изучают древние орудия труда, наскальные рисунки и строение костей предков человека.

Недавно испанская исследовательница Марина Лосано (соавтор данного исследования) изучала зубы гоминид, которые жили также около 500 тыс. лет назад, в одной из пещер в горах Атапуэрка. Тогда Лосано доказала по отметинам на зубах, что многие из этих гоминид были правшами.

Команда доктора Фрайера изучила царапины на резцах и клыках предков неандертальцев, живших в «Пещере костей».

«Особые диагональные царапины на зубах указывают на то, что эти гоминиды были правшами. Эти отметины образовались, когда те случайно задевали лицо, и в том числе, зубы, каменными орудиями труда. Характер царапин говорит о том, что они появлялись несколько раз в разное время в течение жизни, а не однократно и случайно», -- говорит Фрайер. По данным ученых, 93% всех гоминид из «Пещеры костей» были правшами.

Статья доктора Фрайера и его коллег опубликована в журнале Laterality: Asymmetries of Body, Brain and Cognition.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Украине объявили поход на Крым
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
Реклама