15:23
Москва
19 сентября ‘19, Четверг

Как избавиться от лосей на дорогах

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Канадские ученые изучили поведение лосей, которые провоцируют многочисленные ДТП на автомобильных дорогах. Чтобы решить эту проблему, достаточно убрать с обочин лужи, где накапливается соль, которая так привлекает этих животных.

Ученые из Университета Конкордия (Монреаль, Канада) под руководством аспиранта Паула Гроссмана (Paul Grossman) задались вопросом, как можно справиться с крупными млекопитающими – лосями и северными оленями, которые выходят на автомобильные дороги и провоцируют ДТП. По мнению авторов, снизить число ДТП с участием лосей на 70% можно очень легко: для этого необходимо избавиться от луж на обочинах дорог, где скапливается раствор с большим содержанием соли, которая так привлекает этих животных (это соль, которая содержится в антиобледенителях). Чтобы сделать этот вывод, ученые при помощи электронных датчиков и системы GPS следили за перемещением 47 лосей в национальном парке Лаурентайд (Квебек, Канада), который пересекают две крупные автомагистрали.

По словам Гроссмана, ежегодно на дорогах Северной Америки и Европы происходит больше миллиона аварий из-за столкновения с крупными млекопитающими. Но маршруты лосей, вполне предсказуемы. Дело в том, что животные прекрасно запоминают те места, где они находили соленую воду. В природной среде лоси получают необходимое количество соли из растений, особенно водных. «Содержание солей натрия в лужах у дорог в два-три раза больше, чем в водных растениях, поэтому эти лужи так привлекательны для лосей», -- объясняет ученый.

Гроссман и его коллеги рассмотрели пять возможных сценариев того, как уменьшить вероятность появления лосей на дорогах. «Самое эффективное решение проблемы – это вообще ликвидировать любые резервуары, где скапливается вода рядом с дорогами. Создавать какие-то дополнительные кормушки не эффективно. Лосям вполне достаточно соли, которая содержится в растениях. Поэтому лучше всего дать им возможность вернуться к своему естественному рациону. Все остальные возможные меры – это строительство ограждений или тоннелей – намного дороже», -- делает вывод ученый.

Статья о коррекции поведения лосей на дорогах опубликована в журнале Ecological Modelling.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Иллюзий в Прибалтике нет: почему Эстония устала от Украины
Реклама

Мы рекомендуем
19.09.2019, 13:12
В четверг утром стало известно о задержании якутского шамана Александра Габышева, шедшего «изгонять дьявола» из Кремля. Между тем, для некоторых оппозиционных деятелей шаман уже стал иконой протеста.
19.09.2019, 12:09
Выпивать, оказывается, можно пять дней в неделю. Все зависит от дозировки.
Реклама