12:34
Москва
24 сентября ‘19, Вторник

Викинги и эскимосы покинули Гренландию из-за холода

Опубликовано
Текст:

Историю климата Гренландии восстановили по отложениям со дна озер. За последние пять тысяч лет там чередовались периоды похолоданий и потеплений. Эскимосы и скандинавы покинули остров, спасаясь от холода.

Примерно в 2500 году до нашей эры на тогда еще теплой, покрытой лесами Гренландии поселились эскимосы. Вначале там жили представители эскимосской культуры Саккак, а позже появилась культура Дорсет. В X веке нашей эры в Гренландии возникли норвежские колонии, но в XIV-XV веке скандинавы покинули остров. Группа ученых под руководством доктора Вильяма Д'Андреа из Университета Брауна пришла к выводу, что люди покидали Гренландию из-за периодов резких похолоданий.

История климата в озерных отложениях

Ученые проанализировали керны, добытые со дна двух озер - Брайа Со (Braya So) и Э (E) на западе Гренландии в районе Кангерлуссуака. Эти данные позволили им восстановить историю климата острова за последние 5600 лет. В осадочных породах специалисты определяли содержание алкенонов -- органических соединений, которые выделяют водоросли класса Prymnesiophyceae. Это известный метод палеоклиматических исследований. Чем выше температура воды, в которой живут эти водоросли, тем больше они выделяют алкенонов. Поэтому по количеству этих веществ в осадочных породах можно легко восстановить температурный режим озер, а потом и вычислить температуру воздуха.

Первые поселенцы – эскимосы культуры Саккак поселились в Гренландии примерно 4500 лет назад. Они занимались охотой на карибу и морских животных – их на острове водилось в изобилии. По словам ученых, исследование донных осадков показало, что спустя приблизительно 1700 лет произошло резкое похолодание. В это время культуру Саккак сменила другая эскимосская культура -- Дорсет. Эти эскимосы оказались лучше приспособленными к холодному климату -- они прекрасно охотились на тюленей и моржей и ловили рыбу. Но через 700 лет и эта культура исчезла, и Гренландия оставалась безжизненной более тысячи лет.

Скандинавы и похолодание

Примерно в 980 году нашей эры на остров пришли скандинавы. Они основали множество поселений вдоль западного побережья. По словам Д'Андреа, в то время климат на острове был намного теплее, чем сейчас. Но примерно в 1100 году опять стало холодать -- за 80 лет средняя годовая температура упала на четыре градуса. «Представьте, что в Гренландии существовали периоды, когда лето было длинным и теплым. Люди разводили скот, заготавливали сено. Но когда наступило похолодание и сократился вегетационный период, люди просто не успевали запастись достаточным количеством сена для скота. И так продолжалось в течение длительного времени. Выжить в таких условиях было просто невозможно», -- объясняет Д'Андреа. Археологические данные свидетельствуют о том, что западные поселения скандинавов просуществовали примерно до середины XIV века, а восточные чуть дольше -- до XV века.

По мнению авторов, чередование периодов похолоданий и потеплений, скорее всего, было связано с действием Северо-Атлантического колебания. Это естественные природные климатические циклы, которые связаны с с изменением давления между Азорскими островами и Исландией. От этого зависит интенсивность северо-западного переноса воздушных масс, а значит, и европейский климат. Многие ученые считают, что климатические изменения, которые происходят сейчас в Европе, связаны не с глобальным потеплением, а именно с этими природными циклами.

У историков, впрочем, существует своя версия причин исчезновения скандинавов из Гренландии. Одна из теорий утверждает, что в начале XIV века излишек ценной слоновой кости из Африки привел к катастрофическому обесцениванию моржовых бивней, добычей которых промышляли скандинавы, жившие в Гренландии. Из-за этого их колонии опустели. Но недавно исследовательница из Стенфордского университета, усомнилась в правильности этой версии. По ее мнению, как раз в XIV веке возросла активность английских рыбаков в Северной Атлантике. Скандинавы же были заинтересованы в торговле с ними, поэтому они стали перемещать свои поселения на запад в сторону Канады. К сожалению, они не знали, что климат там еще суровее, чем в Гренландии. Скорее всего, эти люди погибли во время своего путешествия и сейчас покоятся на дне океана, или же их скосили болезни и холод.

Статья доктора Д'Андреа и его коллег о климатической истории Гренландии опубликована в последнем номере журнала PNAS.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперты: принудительный вывод из тени бьет по доходам россиян
Реклама

Мы рекомендуем
24.09.2019, 12:19
Вывод бизнеса из тени может отрицательно сказаться на экономическом росте и доходах россиян, предупредили экономисты.
24.09.2019, 11:02
Министр обороны Сергей Шойгу и глава Счетной палаты Алексей Кудрин заочно обменялись мнениями о военном бюджете России.
Реклама