18:23
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Изотопы поведали историю ледника

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Радиоизотопный анализ позволил ученым восстановить историю ледника в высокогорьях Анд. Оказалось, что ледник тает уже 11 тысяч лет. Но в XX веке этот процесс резко ускорился.

Гляциологи наблюдают за таянием ледников в горах по всему миру. Быстрее всего исчезают ледники Килиманджаро, Гималаев и Альп. Так они реагируют на глобальное потепление климата.

Ледники интенсивно тают и в Андах, что обнаружила группа ученых под руководством Винсента Джомелли (Vincent Jomelli) из Университета Париж 1 Пантеон-Сорбонна (Université Paris I - Panthéon-Sorbonne). Они наблюдали за ледником Телата (Telata), который находится в Андах в районе Боливии. Ученые восстановили его историю за последние 11 тысяч лет и пришли к выводу, что за это время площадь ледника менялась несколько раз. Но в XX веке Телата начал таять особенно быстро. По прогнозам гляциологов, вполне возможно, что через сто лет он практически исчезнет.

Ледник тает с ускорением

«Динамика ледников в Андах очень плохо изучена. Но очень важно понимать, что же с ними происходит . Ведь по этим данным легко можно определить, как меняется климат. К тому же ледники – это источник пресной воды для многих высокогорных районов», -- говорит Джомелли.

Гляциологи проследили за тем, как менялась площадь ледника Телата на высоте от четырех до шести километров. Для этого они взяли с морены (ледниковые отложения) 57 булыжников, на поверхности которых определяли количество изотопов бериллия-10. С помощью такого анализа можно узнать время, когда эти камни покрывал ледник. А имея эти данные, легко можно вычислить, как менялась площадь ледника в определенные промежутки времени.

По словам авторов, Телата начал таять уже около 11 тысяч лет назад, но скорость этого процесса менялась в три этапа. В период с 11 до 8,5 тысяч лет назад таяние происходило очень быстро и сильно, потом процесс замедлился. А вот в XX веке ледник начал таять как никогда прежде стремительно. И на протяжении столетия ученые наблюдают за его исчезновением. «Мы построили модель, которая показала, что 11 тысяч лет назад в районе этого ледника было примерно на три градуса холоднее, чем сейчас. За это время площадь Телаты уменьшилась почти в два раза», -- говорит Джомелли.

По мнению ученых, очевидно, что в исчезновении ледника виновато глобальное потепление. Особенно сильно на его таяние повлияло повышение температуры в восточной части Тихого океана и усиление солнечной радиации в летний период, считают авторы.

Как говорит Джомелли, прогнозы утверждают, что через сто лет в высокогорьях Анд в районе тропиков температура воздуха повысится на 4-5 градусов. А такие условия практически несовместимы с жизнью Телаты -- он почти исчезнет: его площадь сократится на 92%, а граница отступит на два с половиной километра.

Статья Джомелли и его коллег с исследованием судьбы высокогорного ледника в Андах опубликована в последнем номере журнала Nature.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2019, 18:05
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев принял участие в совещании по стратегическому развитию и национальным проектам, которое провел российский премьер Дмитрий Медведев.
09.12.2019, 16:30
В этом году на конкурс подали заявки около пяти тысяч человек, были определены три победителя и 22 лауреата.
Реклама