08:28
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Историю Мирового океана восстановили по отложениям в болоте

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

О том, как менялся уровень Мирового океана, ученые узнали при помощи отложений простейших организмов - фораминифер в болотах Северной Каролины. Оказалось, что за последние две тысячи лет океан быстрее всего поднимался с конца XIX века до начала XX.

Из-за потепления климата тают ледники Гренландии и Антарктиды, арктические реки из-за усиленного таяния снега становятся более полноводными и выносят большое количество воды в Северный Ледовитый океан. В результате, по данным, которые фиксируют береговые станции и спутники, уровень Мирового океана с начала XX века повышается со скоростью 2-3 мм в год. Климатологов особенно волнует вопрос, что же ожидает Мировой океан в будущем. Тут прогнозы разных специалистов расходятся. Официальные данные международной группы экспертов по изменению климата говорят о том, что уровень океана повысится к концу XXI века на 35-40 см. Некоторые специалисты считают, что повышение произойдет на величину от 1 до 1,6 метров. Такая разница в прогнозах неслучайна. Проблема состоит в том, что ученые очень мало знают о прошлом океана, а без этих знаний прогнозы строить невозможно.

Законсервированный палеоклимат

Группе ученых под руководством Анрю Кемпа (Andrew C. Kemp) из Университета штата Пенсильвания удалось выяснить, как менялся уровень Мирового океана в течение последних двух тысяч лет. Кемп изучал отложения простейших организмов -- фораминифер в соляных болотах на побережье Северной Каролины. Когда-то на их месте был океан, впрочем, и сейчас уровень воды этих болот совпадает с уровнем океана.

Благодаря своему известковому панцирю, который прекрасно сохраняется в отложениях, фораминиферы -- очень популярный предмет исследования у палеоклиматологов. Например, по содержанию в них алкенонов можно узнать, насколько океан был насыщен углекислым газом в прошлом и какова была температура воды. К тому же, разные виды фораминифер живут исключительно на определенной глубине. Если определить, что это за виды, а потом провести точную датировку слоев, в которых они залегали, можно выяснить, как менялся уровень океана в определенные промежутки времени.

Две тысячи лет истории океана

«Исследование показало, что на протяжении последних двух тысяч лет, вплоть до конца XIX века, ледники были стабильными. И только в конце XIX века ледники стали терять массу. Из-за этого мы и наблюдаем современное повышение уровня Мирового океана», -- говорит один из авторов исследования доктор Мэнн.

Но уровень океана колебался и раньше. Согласно датировке, которую провели ученые, примерно с 950 года н.э. до 1400 года океан начал постепенно подниматься, правда, с незначительной скоростью, всего 0,6 мм в год. Это произошло из-за потепления климата в средневековую эпоху. Потом за несколько столетий, вплоть до XIX века, океан даже незначительно опустился. Это совпало с похолоданием малой ледниковой эпохи. А с 1880 до 1920 года уровень океана стал повышаться особенно быстро – со скоростью 2,1 мм в год. «Эта самая высокая скорость за последние две тысячи лет. Наши расчеты показывают, что этот рост совпал с увеличением среднегодовой температуры воздуха на планете», -- подводит итог своей работы доктор Кемп.

Статью о том, как ученые проводили реконструкцию изменения уровня Мирового океана, можно прочитать в последнем номере журнала PNAS.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 21:43
Президент Путин сообщил о планах по дальнейшему развитию мер поддержки рождаемости.
13.12.2019, 15:57
Министр культуры РФ Владимир Мединский прокомментировал поведение деятелей культуры, критикующих власть и требующих от нее денег.
Реклама