Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:21
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Слепой жук помог восстановить историю Балкан

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Небольшого жука, у которого отсутствуют глаза, обнаружили ученые в Родопах. Новый род жука помог восстановить историю Балканского полуострова. Как оказалось, Восточные Балканы от Западных примерно 20 миллионов лет назад отделяла цепь непроходимых болот. Эти болота привели к географической изоляции двух регионов, где стали формироваться новые виды.

Группа ученых под руководством доктора Борислава Георгиева (Borislav Gueorguiev) из Национального музея естественной истории в Софии нашла и описала новый вид крошечных слепых жуков, который отнесли даже к новому роду. Их обнаружили в двух пещерах в Родопах (Болгария). Размеры жука этого нового вида, которому дали название Paralovricia beroni, составляют всего 1,8-2,2 мм.

«Когда мы впервые увидели этого жука, нам сразу стало ясно, что перед нами не только новый вид, но и род», -- рассказывает доктор Георгиев. Что касается семейства, то тут сомнений не возникало, – находку отнесли к семейству Carabidae. Правда, систематика этого семейства сложна и запутана. «После детального анализа ближайших родственников нашего жука из рода Lovricia и Neolovricia, которые были найдены в пещерах Динарского нагорья в Хорватии, мы объединили все эти виды в одну группу и назвали ее Lovriciina», -- объясняет ученый.

Самые редкие жуки Балкан

По его словам, все эти виды необыкновенно редкие. Например, Lovricia jalzici описали еще в 1979 году. Тогда одна единственная самка этого жука была найдена в пещере Gospodska pećina в Хорватии. Самца и самку другого вида Lovricia aenigmatica нашли в горном массиве Биоково тоже в Хорватии. В этих же горах в пещере Špilja обнаружили в 2009 году самку жука Neolovricia ozimei.

Ученым удалось не только найти и описать новый вид Paralovricia beroni. Этот маленький жук помог Георгиеву и его коллегам решить более глобальную задачу -- восстановить палеогеографию Балканского полуострова и понять, как происходило заселение видами Восточных и Западных Балкан. «Вначале ничего не мешало этим регионам обмениваться видами. По крайней мере, так было в позднем олигоцене 29-24 миллионов лет назад, когда болгарские Родопы (Восточные Балканы) и хорватские Динары (Западные Балканы) не были разделены. Впрочем, как и сейчас», -- говорит Георгиев. Это удалось выяснить при помощи филогенетического анализа, который показал время образования найденного жука и его родственников. Но потом, приблизительно 20-19 миллионов в начале миоцена ситуация изменилась, и между Восточными и Западными Балканами стала формироваться полоса низменностей, они заболачивались, в них скапливалась вода, и постепенно они превратились в непроходимые болота. Так, произошла географическая изоляция Восточных и Западных Балкан, и на разных частях Балканского полуострова стали образовываться разные виды. Один из примеров -- новый вид Paralovricia beroni в Восточных Балканах и его ближайшие родственники Lovricia и Neolovricia -- в Западных, которые не смогли преодолеть препятствия в виде болот.

Статью о слепом жуке, найденном в родопской пещере, можно прочитать в последнем номере журнала Zookeys.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама