05:59
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Вулканы спасают Землю от глобального потепления

Опубликовано
Текст:

Потепление климата замедлилось после 1998 года, считают климатологи. Причину они видят в увеличении количества аэрозолей, которые попадают в атмосферу при извержении вулканов и отражают тепло обратно. Кстати, человек тоже вносит свою лепту в накопление атмосферных аэрозолей и тем самым, как ни парадоксально, сдерживает глобальное потепление.

Потепление климата на нашей планете происходит вот уже примерно сто лет. С этим фактом соглашается большинство ученых. За это время температура в северном полушарии повысилась примерно на один градус. Но начиная с конца 90-х годов XX века рост температуры по какой-то причине замедлился. Парадокс в том, что выбросы парниковых газов при этом продолжали и продолжают расти. Так в чем же причина того, Земля перестала так быстро нагреваться? Группа ученых под руководством Сьюзан Соломон (S. Solomon) Колорадского университета считает, что климат Земли охлаждают аэрозоли, которые попадают в верхнюю часть атмосферы при извержении вулканов и сжигании ископаемого топлива.

Аэрозоли экранируют солнце

Аэрозоли – это взвеси крошечных частиц жидкости или твердого вещества. Например, морская соль, пыль, песок, вулканический пепел – все это аэрозоли природные. Бывают еще и аэрозоли антропогенного происхождения -- сульфаты, нитраты, частицы сажи, которые выбрасывает в атмосферу топливная промышленность.

В стратосфере (верхней части атмосферы) аэрозоли способны существовать довольно долго – в течение нескольких лет. Они оказывают довольно серьезное влияние на климат, отражая солнечные лучи обратно от Земли. Больше всего аэрозолей оказывается в атмосфере после извержений вулканов.

Вулканы оставили планету на год без лета

«Вулканы способны очень серьезно влиять на климат. Например, после мощного извержения вулкана Тамбора в Индонезии в 1815 году ( извержение стало сильнейшим за последние 10 тысяч лет), на всей планете отмечался «год без лета», когда летние температуры сильно понизились. В 1991 году извержение вулкана Пинатубо на Филиппинах серьезно охладило этот регион», -- рассказывает Соломон.

Ученые собрали данные наблюдений за количеством аэрозолей в стратосфере, начиная с 1960 года, и построили модель, в которой рассчитали, как за этот период менялся радиационный баланс атмосферы – количество солнечной энергии, поступающей на Землю за вычетом отраженной энергии. По подсчетам Соломон, с 1998 года количество аэрозолей в стратосфере увеличилось настолько, что приглушило эффект глобального потепления на 20%. Одна из причин накопления аэрозолей – это вулканы, а другая -- деятельность человека. Ведь при сжигании ископаемого топлива в атмосферу попадают не только парниковые газы, но и, например, диоксид серы. В стратосфере он окисляется, там накапливаются частицы серы, которые отражают солнечные лучи и охлаждают Землю.

Теперь весь вопрос в том, кто же окажется сильнее, парниковые газы или аэрозоли, и смогут ли крошечные частицы хоть как-то сдержать мощь глобального потепления.

О том, насколько сильны в этом соревновании аэрозоли, можно прочитать в последнем номере журнала Science.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 23:22
В российском футболе разгорелся очередной громкий скандал. Последний матч перед зимним перерывом омрачился тем, что трибуны сознательно покинули активные фанаты большинства клубов. Так они протестовали против действий полиции.
08.12.2019, 22:47
Президент США Дональд Трамп решил поторопить северокорейского лидера Ким Чен Ына сделать «правильное» решение и отказаться от ядерного оружия. Трамп прямо указал, что готов лишить власти диктатора Кима.
Реклама