23:33
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Глобальное потепление сожжет Йеллоустонский национальный парк

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Примерно через 40 лет температура увеличится настолько, что пожары станут частым событием во многих регионах. По прогнозам ученых, огонь охватит и Йеллоустонский национальный парк. Эти пожары полностью изменят облик растительности - вместо сосен там появятся клены, кустарники и злаки.

Для одних регионов глобальное потепление, по прогнозам климатологов, станет настоящим благом – с увеличением средней головой температуры там пышно разрастется растительность и даже увеличится урожай. Некоторым же частям суши повезет гораздо меньше – их охватят пожары. Ученые под руководством доктора Антони Уэстерлинга (Anthony L. Westerling) из Калифорнийского университета в Мерседе пришли к выводу, что примерно через 40 лет огонь сожжет Йеллоустонский национальный парк.

Этот национальный парк – пристальный объект наблюдения разных специалистов. Он находится на территории огромного кратера древнего вулкана, размеры которого составляют 55 на 75 километров. Последнее извержение этого вулкана произошло примерно 640 тысяч лет назад. Опасность как раз кроется под ним на глубине 660 километров. Там залегает огромный бассейн с раскаленной магмой протяженностью около 640 километров. Но если, в ближайшее время, ученые не прогнозируют выхода на поверхность этой горячей магмы, то опасность, связанная с пожарами, вполне реальна.

Пожары изменят облик парка

Уэстерлинк и его коллеги проанализировали климатические данные по территории национального парка (температуру, количество осадков), начиная с 1972 по 1999 год. И сравнили их с количеством пожаров. На основе этого анализа им удалось определить закономерность, по которой возникают пожары в те или иные годы. А потом в соответствии с климатическими прогнозами, они построили модель, которая показала, как поведет себя огонь в будущем.

«К середине XXI века количество пожаров и их интенсивность на территории Йеллоустонского парка увеличатся. По нашему прогнозу, после 2050 года ежегодно будет сгорать не менее двух квадратных километров леса. Растительность, преобладающая сейчас в национальном парке, просто не будет успевать восстанавливаться после пожаров. Поэтому облик всего Йеллоустона изменится», - пишут авторы.

По словам Уэстерлинка, сейчас в национальном парке растут в основном огромные широкохвойные сосны. Но после пожаров, да еще в сухие и жаркие периоды, их семена просто не смогут прорасти. В таких условиях, сгоревшие территории будут занимать быстрорастущие американские клены, кустарники и злаки.

Правда, как утверждают ученые, и сейчас пожары в Йеллоустонском парке совсем не редкость. Но происходят они с меньшей периодичностью, горят не очень большие площади. исключение составляет лишь пожар 1988 года, когда сгорело около трети леса. А вот если же прогноз Уэстерлинка сбудется, тогда середина XXI века прославит парк самыми мощными пожарами за последние десять тысяч лет.

Статью о том, что ожидает Йеллоустонский национальный парк в будущем, можно прочитать в последнем номере журнала PNAS.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 22:43
Буквально через несколько дней палата представителей конгресса США начнет процедуру импичмента Дональда Трампа. Демократы крайне спешат и хотят начать ее еще до рождественских каникул. Сам импичмент никак действующему главе Белого дома не грозит. Более того, он использует его в рамках своей предвыборной кампании.
14.12.2019, 21:08
Белоруссия подпишет с Китаем кредитный договор на 500 млн долларов. Эти деньги необходимы стране, чтобы рефинансировать старые кредиты, полученные от России.
Реклама