23:30
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Надо снижать не углекислый газ, а метан и NO, говорят ученые

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американские климатологи подсчитали, что сокращение выбросов углекислого газа проблему глобального потепления климата будет решать слишком долго. Гораздо быстрее охладит Землю снижение выбросов второстепенных газов - метана и окиси азота.

Группа ученых из Национальной администрации по океану и атмосфере США (NOAA) под руководством доктора Стефана Монтски (Stephen Montzka) пришла к выводу, что самый эффективный путь борьбы с глобальным потеплением – сокращение выбросов не главного парникового газа – углекислого, а других парниковых газов – метана и окиси азота.

Метан и окись азота не накапливаются

У этих, как всегда считалось, второстепенных виновников потепления, как объясняют ученые, есть одно важное преимущество. Углекислый газ накапливается в атмосфере -- он может оставаться там несколько тысячелетий. Поэтому сокращай его -- не сокращай -- быстрого эффекта не будет. А метан и окись азота живут в атмосфере недолго. Поэтому, считает Монтска, справиться с глобальным потеплением, сократив количество короткоживущих парниковых газов, можно гораздо быстрее.

«Мы знаем, что потепление климата во многом происходит из-за выбросов углекислого газа в атмосферу в результате сжигания ископаемого топлива. И мы прекрасно понимаем, что быстро эту проблему решить невозможно. Ведь углекислый газ остается в атмосфере на долгий срок. Но, по нашему мнению, существует альтернативный путь решения этой проблемы. Сокращение других парниковых газов – короткоживущих, может привести к более быстрому эффекту», -- говорит Монтска.

Так, по подсчетам климатологов, чтобы приостановить глобальное потепление, нужно сократить выбросы углекислого газа на 80%. Цифра почти нереальная. К тому же, чтобы произошел ощутимый эффект, должно пройти значительное количество времени, как минимум, сотни лет. Сокращение же выбросов метана и оксида азота на 80% должно приостановить глобальное потепление всего за несколько десятков лет. А если одновременно сократить выбросы углекислоты и короткоживущих газов, то ожидаемый эффект наступит еще раньше, и климат перестанет теплеть уже к концу нынешнего века.

Впрочем, ученые обращают внимание и на то, что до сих пор остается много вопросов о влиянии парниковых газов на климат. Поскольку оно осложняется множеством взаимосвязей с разными процессами, и к антропогенным источникам подключаются природные. Например, из-за увеличения температуры воздуха начинает таять слой вечной мерзлоты в Арктике. Это приводит к тому, что еще больше метана оказывается в атмосфере. Другой пример – аэрозоли, поступающие из природных и антропогенных источников, которые попадают в верхние слои атмосферы и, наоборот, охлаждают землю.

Статья доктора Монтски и его коллег об альтернативном решении проблемы глобального потепления, опубликована в последнем номере журнала Nature.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Зеленский написал себе русскоязычную шпаргалку для переговоров с Путиным
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2019, 18:05
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев принял участие в совещании по стратегическому развитию и национальным проектам, которое провел российский премьер Дмитрий Медведев.
09.12.2019, 16:30
В этом году на конкурс подали заявки около пяти тысяч человек, были определены три победителя и 22 лауреата.
Реклама