05:58
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

На дне Тихого океана извергается вулкан

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

За мощным подводным извержением вулкана ученые наблюдают при помощи автономного глубоководного аппарата. Ширина потока лавы в районе выхода ее на поверхность составляет больше двух километров. Сам вулкан расположен на глубине 1500-1700 метров.

Группа ученых под руководством доктора Уильяма Чадвика (William W. Chadwick) из Университета штата Орегон (Oregon State University) зафиксировала начало извержения подводного Осевого вулкана на дне северо-восточной части Тихого океана. Этот вулкан давно известен ученым. Он расположен в пределах подводной гряды Жуан де Фука у берегов штата Орегон. Последнее его крупное извержение произошло в 1998 году. С тех пор, ученые не оставляют его без внимания. За активностью Осевого следят при помощи глубоководного автономного подводного аппарата Jason и приборов, фиксирующих колебания земной коры. Аналогичные приборы установлены во многих областях океана для фиксирования начинающихся цунами.

Первое извержение

Чадвик начал наблюдать за вулканом в 1998 году. После детального изучения поверхности дна и анализа колебаний земной коры в районе прошлого извержения он спрогнозировал нынешний процесс. «Прогноз извержений вулканов – сложная задача, особенно если это подводные вулканы. Ведь об их поведении известно гораздо меньше. Только детальный мониторинг процессов, происходящих в земной коре, позволил нам сделать этот прогноз», - говорит Чадвик. Ему удалось обнаружить, как на протяжении последних 13 лет дно в том месте, где расположен вулкан, медленно проседает со скоростью приблизительно 15 сантиметров в год. В 1998 году извержение привело к опусканию океанического дна более чем на три метра.

Новый процесс

Нынешнее извержение, по словам Чадвика, по крайней мере, в три раза мощнее предыдущего. Ширина потока лавы в районе ее выхода достигает двух километров. «Когда происходят извержения подобные этому, огромное количество тепла, сульфидов, сульфатов и окислов металлов выходят на поверхность дна. В результате полностью меняется химический состав воды в окрестностях извержения. От этого страдают, прежде всего, живые организмы. Многие умирают, через какое-то время появляются новые. Следить за этим процессом необыкновенно интересно», - рассказывает один из авторов исследования Дэйв Батерфилд (Dave Butterfield) из Вашингтонского Университета.

В районах, где действуют подобные вулканы, обитают, действительно необычные существа. Это черви, моллюски и членистоногие, которые получают энергию благодаря деятельности хемосинтезирующих бактерий, окисляющих сероводород и метан.

По словам ученых, если после нынешнего извержения Осевого опускание дна продолжится с такой же скоростью, как после 1998 года, то следующее извержение произойдет через 16 лет.

Статья Чадвика и его коллег с описанием нового извержения опубликована в последнем номере Journal of Volcanology and Geothermal Research.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 23:22
В российском футболе разгорелся очередной громкий скандал. Последний матч перед зимним перерывом омрачился тем, что трибуны сознательно покинули активные фанаты большинства клубов. Так они протестовали против действий полиции.
08.12.2019, 22:47
Президент США Дональд Трамп решил поторопить северокорейского лидера Ким Чен Ына сделать «правильное» решение и отказаться от ядерного оружия. Трамп прямо указал, что готов лишить власти диктатора Кима.
Реклама