02:04
Москва
24 октября ‘19, Четверг

Баренцево море зацвело

Опубликовано
Текст:

В Баренцевом море произошла вспышка численности фитопланктона. Специалисты наблюдают за процессом из космоса.

Сотрудникам Инженерно-технологического центра «СКАНЭКС» удалось обнаружить обширную область цветения в Баренцевом море, сообщает пресс-служба центра. Площадь этой области составляет 50 тысяч квадратных километров, а располагается она в южной части акватории моря, рядом с Кольским полуостровом. Цветение моря вызвала вспышка численности фитопланктона.

Голубой цвет на снимке - это скопление одноклеточных водорослей, покрытых известковым панцирем - кокколитофорид. Если смотреть на них через морскую воду, то они приобретают ярко голубой оттенок. По всей видимости, кокколитофориды, которые доминируют в данный момент, относятся к виду Emiliana huxleyi. Эти водоросли начинают очень быстро размножаться при большом количестве света во время полярного дня. Яркость голубого оттенка на снимке связана с глубиной, на которой водоросли плавают. Так, пик их численности приходится на глубину больше 50 метров. Зеленый цвет на снимке связан с наличием в воде диатомовых водорослей.

Для Баренцева моря снимок такого качества представляет собой особую ценность, поскольку большую часть лета этот регион закрывают облака. Вообще-то цветение воды в акваториях Баренцева моря совсем не редкость. Пик численности диатомей приходится на май и июнь, а кокколитофорид – на август.

Баренцево море большую часть времени покрыто льдом. Оно максимально прогревается лишь к августу, тогда температура на его поверхности достигает 6,6 градусов по Цельсию. В это же время соленость опускается до наименьших значений, поскольку тает большая часть льдов, к тому же увеличивается и сток рек, несущих в море пресные воды. Именно такие условия благоприятны для «цветения» моря.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Журналист объяснил, откуда в деле о найденном в Британии грузовике с 39 трупами появился Крым
Реклама

Мы рекомендуем
24.10.2019, 01:53
Публицист Андрей Остальский ранее в эфире «Комммерсантъ FM» сказал, что маршрут водителя фуры с 39 погибшими, найденного в Англии, мог проходить «в Крым через Рим».
24.10.2019, 01:21
Главред «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов высказал мнение относительно возможного транзита власти в 2024 году.
Реклама