21:57
Москва
15 июля ‘20, Среда

Журналистов не пустили в образцово-показательную больницу Ярославской области

Опубликовано
Текст:

В Ярославской области пациенты не знают о том, что у них под носом есть современный медицинский центр, а администрация образцово-показательной больницы при виде журналистов звонит в полицию.

Пациентская привычка

Когда «Волна здоровья» проходила по Мышкину, городу без детских специалистов, то родители малышей рассказали корреспондентам Infox.ru, что за некоторыми врачами им приходится ездить в Ярославль. Дорога не близкая – около двухсот километров.

В пятницу, 26 августа, «Волна» докатила до Тутаева, который, как и Мышкин, расположен в Ярославской области. Здесь вице-губернатор Ярославской области рассказал корреспондентам Infox.ru, что, на самом-то деле, дорога мышкинцев к докторам может быть в пять раз короче – в Угличе, оказывается, есть новый медицинский центр. Просто мышкинцы об этом еще не знают.

«В Мышкине и подобных городах невозможно создать полноценную систему здравоохранения, в которой бы существовали все специалисты, оказывалась бы вся необходимая помощь, – объясняет Виктор Костин, вице-губернатор Ярославской области. – Поэтому мы пошли по такому пути, когда наиболее густонаселенные города становятся базой для создания современного медицинского центра, концентрации всех специалистов».

Действительно, на все города и села и врачей-то не хватит. Поэтому такая концепция – создание высококлассных районных медицинских центров – позволяет решать проблему доступности медицинской помощи.

Некоторые плоды концепции в Ярославской области уже почти созрели – весной этого года в Угличе, который находится всего в сорока километрах от Мышкина, появился медицинский центр. «Просто люди привыкли доверять «столичным» специалистам, поэтому они и ездят в Ярославль», - объясняет Виктор Костин, отвечая на вопрос корреспондентов Infox.ru о том, зачем же мышкинцы ввели журналистов в заблуждение. Ведь они сказали, что помощь можно получить только в Ярославле. Не провокация ли это?

«Летом люди были на дачах, поэтому народ еще не знает о том, что в Угличе есть клиника», - дополняет Виктор Костин список причин. Он рассказывает, что в Угличе все хорошо, кроме одного – кадров: «Есть проблема со специалистами, которые не хотят ехать в районы. Но эта проблема решается».

На этой фразе ловлю себя на мысли, что, вероятно, мышкинцы и знают о центре в Угличе, но продолжают ездить в Ярославль просто потому, что в Угличе пока и ездить-то не к кому.

Пациентский коллапс

В Тутаеве, как и в Мышкине, на прием тоже пришли не только те, кого ждали московские «штучные» специалисты. Самотечных пациентов было так много, что даже пришлось задержать отправление теплохода. Но, несмотря на это, врачи так и не успели принять всех. По словам организатора «Волны здоровья», за шесть лет такой пациентский коллапс случился впервые.

Местные специалисты обвиняют в этом местные СМИ, которые перед приходом «парохода здоровья» сообщили, что московские врачи будут принимать всех – больных и здоровых, взрослых и детей. Узнав это, многие решили убить двух зайцев разом – врача посетить и в поликлиники не толочься.

Виктор Костин объясняет, что где-где, а в Тутаеве с больницами точно уж все хорошо: и специалистов достаточно, и оснащение хорошее, хотя и требуется некоторая «доукомплектация». «Ну, вы сами убедитесь, что здесь действительно все неплохо», - говорит Виктор Костин корреспондентам Infox.ru.

По рекомендации и разрешению вице-губернатора корреспонденты Infox.ru идут в местную образцово-показательную больницу. И.о. главного врача выставляет нас за дверь после фразы «Здравствуйте, мы журналисты, не могли бы вы нам помочь?». Объяснение решения и.о. главного врача просто: «Вам здесь делать нечего». Корреспонденты просят повторить сказанное для камеры (все-таки надо запечатлеть, как нас прогоняют и почему). В ответ на нашу просьбу и.о. главного врача вызывает полицию.

Полиция нас не повязала, мы спокойно ушли. Но в воздухе повис вопрос: «Почему руководители образцово-показательной больницы Ярославской области даже не хотят смотреть пресс-карты и разговаривать с журналистами?»

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ОПЕК рассказали, когда стабилизируется рынок нефти
Реклама