18:24
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Бермудский треугольник кишит вирусами

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Океанологи обнаружили в Саргассовом море рядом с Бермудским треугольником большое количество вирусов. Особенно много их летом в приповерхностном слое воды. К счастью, вирусы не опасны для человека и животных – они атакуют бактерии.

Группа американских ученых под руководством профессора Крейга Карлсона (Craig A. Carlson) из Бермудского института океанологии (Сент-Джордж, Бермудские острова) в течение десяти лет проводила океанографические исследования в северо-западной части Саргассова моря, как раз в той его части, которая находится рядом с Бермудским треугольником и Бермудскими островами.

Вирусы Саргассова моря

Ученые обнаружили в водной толще в этом месте большое количество вирусов, причем динамика их численности подчинялась определенной закономерности: летом вирусы активно размножались в слоях воды на глубине от 60 до 100 метров, а зимой их становилось меньше.

«В каждой капле воды содержалось примерно 10 млн. вирусов. К счастью, большинство из них не представляют опасности для животных и человека. Изученные нами вирусы атакуют бактерии, то есть являются бактериофагами», – говорит профессор Карлсон.

Встраиваясь в геном бактерий, эти вирусы приступают к размножению. Обычно бактерии, инфицированные вирусом, погибают, и в результате все их «внутренности» – амино- и нуклеиновые кислоты, оказываются в воде. Такая среда становится очень питательной, в ней вирусы хорошо себя чувствуют, их численность растет.

Океан как вирусоноситель

По словам профессора Карлсона, о вирусах, живущих в океане, известно удивительно мало. Возможно, из-за того, что методы изучения виропланктона – свободно плавающих в океане вирусов, стали применяться не так давно. «Хотя мы не можем увидеть их невооруженным глазом, но вирусы – это доминирующая форма жизни в океане. Они составляют 95% всей биомассы океана. То есть, масса вирусов даже больше, чем масса криля, рыбы и таких крупных животных, как китов, вместе взятых. С учетом темпов размножения вирусов и их количества становится очевидным, насколько важна их роль в круговороте питательных веществ на нашей планете», – говорит один из авторов исследования доктор Рейчел Персонс (Rachel J. Parsons).

В летних вспышках численности вирусов ученые не видят ничего удивительного. Ведь как раз летом верхние слои воды прогреваются, а нижние остаются холодными, то есть происходит стратификация – образуются слои воды с разными характеристиками. Вирусы размножаются в слое, обогащенным питательными веществами, и не переходят в другие слои.

Саргассово море своей уникальностью привлекает внимание многие ученых. Это море без берегов, которое находится в Атлантическом океане. Границами ему служат течения – Канарское, Северное Пассатное и Гольфстрим. Из-за схождения большого количества течений в одном месте создаются особые условия перемешивания вод, в результате которого происходит их обогащение кислородом. По-видимому, благодаря таким условиям в Саргассовом море так хорошо себя чувствуют саргассы – бурые водоросли, которые образуют там огромные скопления.

Статья профессора Карлсона и его коллег о вирусах Саргассова моря опубликована в последнем номере Journal of Microbal Ecology.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 18:16
США все-таки отомстили Турции за покупку у России комплексов С-400. Помимо санкций, которые стали уже традиционным для американцев инструментом, американские сенаторы придумали как наиболее болезненно уколоть Турцию.
14.12.2019, 16:18
Украина снова хочет вернуться к идее ввода миротворцев ООН в регионы ДНР и ЛНР. Для этого, правда, высшее политическое руководство страны должно признать, что Минские соглашения не принесли результатов.
Реклама