Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:21
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Археологи нашли самые древние топоры человека прямоходящего

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

При раскопках в Кении ученые обнаружили топоры и рубила, которыми пользовался человек прямоходящий 1,7 млн. лет назад.

Группа ученых под руководством Кристофера Лепре (Christopher Lepre) из университета Ратгерса (США) обнаружила древнейшие каменные орудия труда при раскопках у берегов озера Туркана в Кении. Возраст найденных топоров и рубил составляет 1,7 миллионов лет, это на 350 тыс. лет ранее установленного времени, когда, как считалось, человек прямоходящий (Homo erectus) начал создавать первые орудия труда, сообщает РИА Новости. Датирование образцов ученые провели на основе анализа изотопов аргона в окружающих находки горных породах.

«Мы подозревали, что Кокиселей – район побережья озера Туркана, где были найдены топоры – принадлежит к числу самых ранних стоянок. Я был поражен, когда понял, что геологические индикаторы указали на то, что мы откопали самую древнюю из известных нам стоянок ашельской культуры», – говорит Лепре.

По мнению ученых, на это же время приходится и расцвет другой более древней культуры – олдувайской, носителями которой были люди умелые (Homo habilis) и их предшественники, питекантропы и австралопитеки. Племена этих людей пользовались самыми примитивными орудиями труда – расколотыми булыжниками и острой галькой.

Недавно антропологи выяснили, что за долго до того, как Homo додумался использовать орудия труда, это начали делать древние гоминиды. Эфиопский ученый Зересенай Алемсегеда (Zeresenay Alemseged) и его команда обнаружили две окаменевшие кости крупных млекопитающих в области Дикика, расположенной в долине Афар в Эфиопии. Детальный анализ находки позволил ученым доказать, что туши этих животных разделывали австралопитеки примерно 3,4 млн. лет назад. На сегодняшний день это самое раннее свидетельство разделывания предками человека туш при помощи каменных орудий. Правда, автралопитеки не умели, в отличие от Homo, обрабатывать сами орудия труда.

Статья доктора Лепре и его коллег о первых каменных топорах и рубилах человека прямоходящего опубликована в последнем номере журнала Nature.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама