18:11
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Пыль Сахары накрыла Средиземное море

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Специалистам NASA удалось сделать редкий снимок: облако пыли накрыло западную часть Средиземного моря. Ученые считают, что источник пыли – пустыня Сахара.

Величайшая пустыня мира – Сахара – порождает пылевые бури, которые подхватывают воздушные потоки и переносят по всему миру. Эта пыль оседает в Средиземноморье, Западной Европе, а часть пересекает Атлантику.

2 сентября NASA получило снимок, на котором видно, как плотное облако пыли покрывает западную часть Средиземного моря. «Облако распространяется на сотни километров. Оно настолько плотное, что полностью закрывает остров Сардиния. Пыль распространяется также к востоку и западу от острова и закрывает небо к юго-западу от оcтрова Корсика», – говорится в сообщении NASA.

Снимок был сделан при помощи визуализирующего спектрорадиометра среднего разрешения (Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer, MODIS), установленного на спутнике Terra.

За пылевыми потоками Сахары при помощи космических снимков ученые пристально следят уже давно. Так, они выяснили, что в последние десятилетия пыли стало больше. Причина – распашка новых земель.

Эта пыль, к тому же, содержит множество микроорганизмов, которые таким способом путешествуют по всему миру. Испанские ученые проследили за бактериями, которые вместе с частицами песка направляются из Сахары и оказываются в высокогорных озерах Пиренейских гор.

Иногда пески Сахары долетают и до России. Так, в марте прошлого года пыль окрасила снег, выпавший в Ставропольском и Краснодарском крае, в розовый и коричневый цвета.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 16:18
Украина снова хочет вернуться к идее ввода миротворцев ООН в регионы ДНР и ЛНР. Для этого, правда, высшее политическое руководство страны должно признать, что Минские соглашения не принесли результатов.
14.12.2019, 14:00
Стало известно, что личный адвокат президента США Рудольф Джулиани ездил в Киев и вернулся оттуда с очень хорошими новостями для Дональда Трампа. Это может означать только одно – возобновление расследований на Украине дел против его политического соперника Джо Байдена.
Реклама