09:26
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Метеориты принесли на Землю золото

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Золото и платина попали в земную кору вместе с метеоритами, атаковавшими молодую Землю примерно 4 млрд лет назад. Ученые пришли к этому выводу, сравнив изотопы вольфрама в современных породах и в древних, которые сформировались до метеоритной бомбардировки.

Группа ученых под руководством доктора Маттиаса Виллболда (Matthias Willbold) из Бристольского университета (Великобритания) нашла доказательство в пользу гипотезы о том, что драгоценные металлы – платина и золото, попали в земную кору вместе с метеоритами во время поздней метеоритной бомбардировки, которая случилась примерно 3,9 млрд лет назад.

Откуда в коре благородные металлы?

«Наша работа показывает, что большинство благородных металлов, на которых строится современная экономика и мировая промышленность, оказались на нашей планете по счастливой случайности, когда на Землю обрушилось около 20 эксатонн (1018 тонн) материала астероидов», – говорит Виллболд.

Ученых давно удивляло большое количество золота, которое содержится в земной коре. Ведь считается, что когда молодая Земля только формировалась, железо, а вместе с ним и благородные металлы – золото и платина, опустились в глубокие слои мантии, в результате чего в центре планеты образовалось ядро. Но почему-то в самой мантии и в коре также содержится довольно много этих металлов. Некоторое время назад появилась гипотеза, согласно которой благородные металлы попали на Землю вместе с метеоритами. Сейчас же доктору Виллболду и его коллегам удалось найти одно из ее доказательств.

Вольфрам указал на источник золота

Чтобы выяснить, откуда в мантии Земли появилось золото и платина, Виллборд проанализировал соотношение изотопов вольфрама в древних породах геологической формации Исуа на юго-западе Гренландии и сравнил его с соотношением изотопов в современных породах и метеоритах-хондритах. Известно, что в отложениях Исуа залегают одни из самых древних пород на Земле. Причем, что было очень важно для Виллболда, эти породы образовались еще до того, как молодую Землю атаковали метеориты.

Анализ показал, что отношение изотопов вольфрама-182 к вольфраму-184 в древних породах на 13 частей на миллион выше, чем в современнных. Из этого авторы делают вывод, что современнная земная кора сформировалась под влиянием метеоритов, которые изменили соотношение изотопов вольфрама, а также обогатили ее золотом, платиной и другими благородными металлами.

Поздняя метеоритная бомбардировка насытила земную кору не только этими металлами. Согласно одной из гипотез, она же наполнила Мировой океан водой. Эта гипотеза основана на анализе лунной поверхности, а также концентрации иридия в земной коре и в лунной породе. Согласно данным сторонников этой теории, во время поздней бомбардировки на Землю прилетело столько комет, что их как раз хватило для заполнения водой основных земных впадин.

Статья доктора Виллборда и его коллег о благородных металлах, занесенных Землю метеоритами, опубликована в последнем номере журнала Nature.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Санкции США  душат Россию: реализация «Северного потока-2» под угрозой
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама