03:08
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Гигантские кристаллы в пещере росли миллион лет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Примерно один миллион лет понадобился кристаллам уникальной мексиканской пещеры Найка, чтобы достичь высоты 11 метров. Ученые сами выращивали эти кристаллы в лаборатории и наблюдали за их ростом при помощи микроскопа.

Группе исследователей под руководством доктора Вана Дрише (A. E. S. Van Driessche) из Университета Гранады, Испания, удалось раскрыть еще одну тайну знаменитой Пещеры гигантских кристаллов Найка в Мексике. Ученые перенесли кусочки гипсовых кристаллов в лабораторию и наблюдали при помощи специального микроскопа за их ростом, воссоздав при этом условия, близкие к условиям в самой пещере. По подсчетам Дрише, эти кристаллы растут необыкновенно медленно, а своих нынешних размеров – их высота в среднем 11 метров, а толщина один метр, они могли достичь примерно за один миллион лет.

Баня в пещере

Пещеры, подобные мексиканской Найка встречаются в Туркмении, США в штате Нью-Мексико, Испании, Македонии, Перу, на Западной Украине и в России в Предуралье. Правда, высоты 13 метров достигают лишь кристаллы пещеры Найка, которые к тому же отличаются и особой прозрачностью. Поэтому это место и было признано уникальным.

Эту пещеру в мексиканской провинции Чиуауа в 2000 году случайно обнаружили рабочие, разрабатывающие в этом месте тоннель – там добывают цинковую, свинцовую и серебряную руду. На глубине 300 метров они увидели полость с огромными прозрачными кристаллами. Но сразу исследовать пещеру не смогли из-за экстремальных условий – при 100% влажности воздуха, температура в ней достигала порядка 60 градусов по Цельсию. Когда вход в пещеру открыли и туда проник воздух, у ученых появилась возможность ее исследовать.

Как росли кристаллы

Только в 2007 году в журнале Geology появилась статья, в которой группа ученых под руководством доктора Гарсия Руиза (он является соавтором и нынешней работы) впервые описывает процесс образования кристаллов в этой пещере.

Как объясняют авторы, подобные пещеры образуются в известняках, поскольку их легко размывает вода, а образовавшиеся полости заполняют кристаллы гипса. В районе пещеры Найка находился очаг, откуда выходили горячие минерализованные растворы, в том числе сульфидов. Так образовался сульфат кальция или ангидрит. Источником кальция служил известняк, а источником серы – сульфиды из очага. Этот ангидрит и оказался исходным материалом для гипсовых кристаллов. По мнению ученых, расти эти кристаллы могли лишь в определенных условиях, при температуре не ниже 54 градусов и 100% влажности. Правда, тогда авторам так и не удалось ответить на вопрос, сколько для этого потребовалось времени. Решением этой проблемы и занялся Ван Дрише и его коллеги, придя к выводу, что на «строительство» кристаллов ушел один миллион лет.

Статья Вана Дрише и его коллег опубликована в последнем номере журнала PNAS.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 21:09
Публицист Антон Орех прокомментировал приговор студенту Егору Жукову, признанному виновным в призывах к экстремизму.
06.12.2019, 20:31
Российский президент обещал германским бизнесменам сохранить газовый транзит по украинской территории.
Реклама