08:29
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

Соленость океана измерил спутник Aquarius

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На основе данные, которые передал Аквариус - спутник, созданный NASA и Аргентинским национальным космическим агентством, ученым впервые удалось выяснить, как распределяется соленость в Мировом океане в самых мелких деталях.

На основе данных, полученных со спутника Aquarius, ученые составили карту солености вод Мирового океана. Этого события ждали с нетерпением. Аquarius запустили 10 июня этого года с авиавоздушной базы Ванденберг (Калифорния), а первые данные спутник передал 25 августа.

Успех Аквариуса

«Данные, которые мы получаем с этого спутника гораздо более высокого разрешения, чем мы могли предположить. Они очень важны для того чтобы понять, как связаны между собой количество осадков, океанические течения и климат, как эта система работает и меняется», - говорит научный руководитель миссии и директор института Земных и космических исследований (Сиэтл, США) Гэри Лагерлеф.

Аквариус – это совместный продукт Аргентинского национального космического агентства и NASA. На его борту установлен радиометр для получения радиотепловых изображений с апертурным синтезом (MIRAS), который измеряет соленость, и рефлектометр – радар, с помощью которого измеряется волнение океана.

«То, что нам удалось сделать - важный момент для изучения Мирового океана. Эта первая карта задает множество вопросов, на которые нужно искать ответы», - говорит один из участников проекта профессор Арнольд Гордон из Колумбийского университета.

Соленость на карте

На карте прекрасно заметны хорошо известные закономерности в распределении солености вод Мирового океана. Например, видна высокая соленость субтропических широт и более высокая соленость Атлантики, по сравнению с Тихим и Индийским океаном, низкая соленость заметна у экватора – там, где океан разбавляют постоянные дожди.

Хорошо на карте проявляются различия и в более крупном масштабе. Например, виден резкий контраст между высокой соленостью Аравийского моря, которое находится к западу от полуострова Индостан, и низкой соленостью Бенгальского залива к востоку от Индостана. По словам ученых, спутник увидел и необъяснимое пока явление: Амазонка - крупнейшая река в мире с гигантским стоком (он составляет около 15% годового стока всех рек Земного шара) почему-то в месте своего впадения в Атлантику разбавляет воды океана не так сильно, как всегда считалось. К тому же, эта область с низкой соленостью распространяется не так далеко в океан.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2019, 16:25
Глава правительства Дмитрий Медведев поддержал снижение порога беспошлинного ввоза посылок из зарубежных интернет-магазинов.
11.12.2019, 16:22
На поддержку реального сектора экономики в Краснодарском крае направят в следующем году около 12 миллиардов рублей.
Реклама