00:17
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Гренландия продолжит таять независимо от температуры

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Даже если глобальное потепление остановится, и температура воздуха останется на прежнем уровне, ледники Гренландии таять не перестанут. Все дело в том, что подтаявший лед становится более темным, поэтому тает еще быстрее, считают американские ученые.

Группа ученых под руководством профессора Марко Тедеско (Marko Tedesco) из Сити-колледжа Университета города Нью-Йорк пришла к выводу, что крупнейший ледник Гренландии Якобсхавн будет таять даже в том случае, если глобальное потепление прекратится, и температура воздуха понизится. По мнению гляциологов, в леднике заработали механизмы, которые будут растапливать лед по инерции.

Опасность Якобсхавна

За ледником Якобсхавн, который находится на востоке Гренландии, ученые пристально наблюдают уже многие годы. Этот крупнейший в Гренландии ледник таит в себе серьезную опасность, поскольку его талые воды способны повысить уровень Мирового океана на вполне ощутимую величину.

«Мы обнаружили, что даже если температура воздуха перестанет расти, таяние ледника все равно будет происходить очень быстро», - говорит Тедеско.

Вместе со своими коллегами этим летом ученый в течение четырех недель собирал данные о состоянии Якобсхавна - по температуре воздуха в этой части Гренландии, скорости ветра, таянии ледника на поверхности и у его подошвы. Таяние у подошвы особенно опасно, поскольку по талой воде ледник может быстро скользить по направлению к морю, а оказавшись в воде, превратиться в айсберг. Данные Тедеско показали, что потери льда в Гренландии летом 2011 года заняли третье место за весь период наблюдений, начиная с 1979 года. Максимально быстро льды Гренландии таяли в 2007 и 2010 году.

Лед без снега тает быстрее

Как объясняет Тедеско, высокие летние температуры и длинный сезон таяния создали прекрасные условия для существования бесснежного льда – льда, не покрытого снегом. К тому же, на таком льду появляются подтаявшие более темные участки, которые поглощают больше солнечной энергии из-за низких значений альбедо, поэтому такой лед тает быстрее.

Тедеско говорит, что чем темнее поверхность ледника, тем больше тепла он адсорбирует, и в этой ситуации, уже независимо от того, насколько повышается температура воздуха, ледник будет и дальше терять свою массу. Приостановить таяние может лишь новый мощный слой снега, который закроет эти темные пятна, говорят ученые. Правда данные показывают, что снежный покров нынешнего года не справился с проблемами прошлого - темные пятна так и остались на поверхности ледников.

«Из-за этого процесс таяния не может остановиться. Каждый год появляются все новые и новые темные пятна, а количество снега сокращается», - говорит Тедеско.

Как считают ученые, этот вывод относится не только к Якобсхавну, но как показали спутниковые снимки, и к другим ледникам Гренландии.

Свои исследования ученые представят на съезде Американского геофизического общества в декабре.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Украине объявили поход на Крым
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
Реклама