15:38
Москва
7 декабря ‘19, Суббота

Небоскребы Нью-Йорка покроются лишайниками

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Выращивать лишайники на стенах небоскребов очень легко. Для этого не нужен грунт, а только вода с минеральными веществами. Такое естественное покрытие домов может спасти город от перегрева, считают американские специалисты.

Профессор изящных искусств Элизабет Демарей (Elizabeth Damaray) из Ратгерского Университета (США) предложила оригинальный способ озеленения больших городов. Демарей предлагает высаживать на небоскребах лишайники. Ее проект «Лишайники для небоскребов» был особенно отмечен на Нью-Йоркском фестивале искусств, а сейчас ее инсталляция выставлена на 14-ой улицей между Юнион-сквером и Гудзоном.

Лишайники охладят город

«В центре города температура выше, чем на его окраинах или в сельской местности. А некоторые здания становятся такими островами, которые поглощают или отражают тепло. Процесс зависит от того, из каких материалов построены эти дома», - говорит Демарей. По ее словам, один из способов сделать дома прохладнее – это высаживать на их стенах лишайники. Ведь эти растения могут расти практически без грунта. Все что им необходимо для жизнедеятельности – вода с минеральными веществами и свет. Свои лишайники Демарей высаживала в емкости со специальным жидким питательным раствором, а потом укрепляла их на стенах небоскребов. «Мне бы очень хотелось, чтобы люди, которые работают в небоскребах, могли бы сами высаживать лишайники у себя на окнах, ухаживать и наблюдать за ними», - говорит Демарей.

Еще один из современных трендов в озеленении городов – выращивание овощей на крышах домов. Совсем недавно в Берлине появились фермерские хозяйства, в которые выращивают на крышах овощи – салат и помидоры.

Вообще, в архитектуре и дизайне в последнее время стало очень модным такое эко-направление. Например, на фестивале Архстояние-2011, который проходил в Калужской области летом этого года, было представлено множество строений максимально приближенных к природе. Например, необычные дома-гнезда и капсульный отель по-русски, построенный из старых досок и старой мебели.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 15:25
В Сочи начались переговоры об интеграции России и Белоруссии. Они проходят на фоне митингов в самой Белоруссии, где националисты выступают за независимость страны.
07.12.2019, 13:53
В понедельник, 9 декабря в Париже пройдут долгожданные переговоры президентов Владимира Путина и Владимира Зеленского. Стороны должны попытаться установить мир на Донбассе и заключить соглашение о транзите газа.
Реклама