01:38
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

Ледниковую фауну истребили холод и человек

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые пришли к выводу, что крупные травоядные животные ледникового периода стали вымирать не только из-за похолодания, многие виды уничтожил человек.

Международная группа ученых из более чем 40 университетов, в том числе и из пяти российских научно-исследовательских институтов, под руководством профессора Эске Виллерслева (Eske Willerslev) из Копенгагенского университета (Дания) решила выяснить, почему примерно 50 тысяч лет назад исчезло около трети крупных животных ледникового периода в Евразии и около двух третей этих животных Северной Америки. В поле зрения ученых попали представители шести видов травоядных того времени - мамонты, дикие лошади, шерстистые носорогов, овцебыки, бизоны и северные олени.

В вымирании виноват не только холод

Палеонтологи пришли к выводу, что в их вымирании виновато не только похолодание климата, но и заселение этих территорий людьми, которые очень быстро начали истреблять некоторые виды. Свои исследования ученые строили на основе анализа ДНК ископаемых животных, а затем сравнили ареалы животных с расселением людей.

«Наше исследование положило конец теории, которая объясняла вымирание животных ледникового периода лишь одной причиной – климатом. Причиной вымирания некоторых видов стала комбинация факторов – похолодание и истребление людьми. Правда, наши данные при этом говорят, что нужно очень осторожно судить о том, как глобальные изменения климата влияют на разные виды животных. Нельзя обобщать, реакция разных животных индивидуальна», - объясняет Виллерслев.

По данным исследователей, древние бизоны и дикие лошади вымерли, скорее всего, в результате комбинации человеческого и климатического факторов. А вот на северного оленя ни климат, ни человек никак не повлияли – численность этих животных не сократилась. А вот евразийский мускусный бык и шерстистый носорог вымерли из-за похолодания. Что касается мамонтов, то причину их вымирания ученые так и не выяснили. Скорее всего, по их мнению, в этом случае сыграла роль фрагментация ареалов этих животных. Оказавшись изолированными друг от друга, небольшие популяции мамонтов стали исчезать.

Статья профессора Виллерслева и его коллег опубликована в последнем номере журнала Nature.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2019, 16:25
Глава правительства Дмитрий Медведев поддержал снижение порога беспошлинного ввоза посылок из зарубежных интернет-магазинов.
11.12.2019, 16:22
На поддержку реального сектора экономики в Краснодарском крае направят в следующем году около 12 миллиардов рублей.
Реклама