Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:38
Москва
29 марта ‘24, Пятница

Малярийные комары в тепле менее заразны

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Быстрое распространение малярии всегда считалось одной из самых страшных угроз, которые представляет глобальное потепление. Похоже, ученым под руководством Мэта Томаса (Matt Thomas) из Пенсильванского университета удалось опровергнуть эту точку зрения.

Авторы, нового исследования провели эксперимент, который показал, что при повышении температуры воздуха малярийные комары становятся менее опасными. Дело в том, что при более высоких температурах возбудители малярии – простейшие плазмодии, которые поселяются в организме комара, часто не достигают той стадии, при которой происходит инфицирование.

Правда, существует одна оговорка: исследование Томас и его коллеги проводили на примере малярийных комаров, атакующих грызунов, а не человека.

Куда двинутся инфекции

Ученых уже давно волнует вопрос, как на распространение инфекционных заболеваний влияет глобальное потепление климата. Ведь с ростом температур в некоторых регионах растет еще и влажность воздуха, а такие условия только благоприятствуют распространению инфекций. Например, ученые из Национального центра эпидемиологии (Мадрид, Испания) показали, что вспышки холеры в Африке с 1957 по 2007 год следовали за периодом дождей. Исследователи из Йельского медицинского института (Нью-Хейвен, Коннектикут, США) обнаружили , что увеличение среднегодовой температуры за последние 30 лет привело к усиленному распространению боррелиоза в Северной Америке. А в 2002 году официальный представитель министерства здравоохранения Великобритании вообще заявил, что к 2050 году климат этой страны станет подходящим для массового распространения малярии.

Недоразвитая малярия

Мэту Томасу удалось провести эксперимент, который показал, что температура воздействует на малярийных комаров совсем не однозначно. По его словам, действительно, при увеличении температуры плазмодии развиваются быстрее, как и считалось до сих пор, но очень немногие из них достигают стадии, необходимой для инфицирования.

Чтобы сделать этот вывод ученые выращивали комаров, пораженных паразитическими плазмодиями, при температуре 20, 22, 24 и 26 градусов в течение 5-14 дней. Затем они рассмотрели содержимое их слюнных желез – места, куда плазмодий перемещается, когда созревает. Подтвердилось, что при более высоких температурах плазмодий созревает быстрее. Но в то же время, у этих комаров оказалось меньше спорозоитов – одной из стадий развития плазмодия. А именно их впрыскивание в кровь и приводит к заражению малярией. «Мы показали, что при температуре 22 и 24 градусов способность переносчиков заражать своих потенциальных жертв увеличивается, а при более высоких температурах снижается», - говорит один из авторов исследования Крийн Пайяманс.

По словам ученого, пока им сложно ответить на вопрос, почему так происходит, возможно, иммунная система малярийных комаров лучше работает при более высоких температурах, сопротивляясь развитию плазмодия.

Теперь перед авторами стоит задача выяснить, происходит ли тоже самое с комарами, которые передают малярию людям, и действуют ли эти же законы в дикой природе, а не только в лаборатории.

Статья Томаса и его коллег будет опубликована в журнале Biology Letters.

В Армении запретили показ передач Владимира Соловьева
Реклама