14:47
Москва
18 сентября ‘19, Среда

Генетики научились предсказывать продолжительность жизни птиц

Опубликовано
Текст:

Продолжительность жизни зебровых амадин оказалась связана с длиной их теломер - коротких последовательностей нуклеотидов на концах хромосом.

Группе биологов под руководством Пэт Монахэн (Pat Monahan) из университета Глазго удалось найти метод, с помощью которого можно определять примерную продолжительность жизни у зебровых амадин (Taeniopygia guttata). Оказалось, что у птенцов, возраст которых не превышает 25 дней, продолжительность жизни коррелирует с длиной теломер: чем длиннее теломеры, тем дольше живут птицы.

Старение на хвостах хромосом

Современная генетика рассматривает теломеры - короткие последовательности нуклеотидов на концах хромосом, в качестве маркеров старения. При каждом делении клетки теломеры укорачиваются из-за неспособности фермента ДНК-полимеразы синтезировать копию ДНК с самого конца. Остается неудвоившийся конец, который не попадает в дочернюю клетку.

Как стареют амадины

В своем эксперименте ученые поместили 99 амадин в просторные клетки и наблюдали за ними с момента рождения до самой смерти на протяжении девяти лет. Все это время у птиц определяли длину теломер в эритроцитах. Первое измерение проводили, когда птенцам исполнилось 25 дней. Как раз в этом юном возрасте Монахэн и обнаружила самую тесную корреляцию между длиной теломер и продолжительностью жизни птиц. В возрасте одного года эта корреляция была уже меньше, и в последующие годы – 3,4,6,7 лет она продолжала снижаться.

По мнению авторов, именно здесь кроется причина, почему раньше ученые не находили взаимосвязи между длиной теломер и продолжительностью жизни. «Большинство авторов определяли длину теломер у довольно пожилых особей. Но в этом случае оказывается, что большинство особей с короткими теломерами уже просто умерли», - объясняет Монахэн.

Геронтолог из Ньюкаслского университета Томас фон Зглиницки, считает, что вывод, который сделала Монахэн и ее коллеги никак нельзя экстраполировать на людей. По его словам, примерно 50% птиц умирают, не достигнув и половины средней продолжительности жизни, а для людей эта цифра близка к 10%. «Возможно, что короткие теломеры у амадин говорят о том, что данные особи предрасположены к ряду заболеваний, а вовсе не свидетельствуют о их возможной продолжительности жизни», - считает ученый.

Статья Монахэн и ее коллег опубликована в журнале PNAS.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лошак: дуэт Паля с Дудем может изменить в стране больше, чем все оппозиционные политики
Реклама

Мы рекомендуем
18.09.2019, 14:14
Журналист Андрей Лошак проанализировал разницу между протестами 2012 и 2019 годов.
18.09.2019, 13:19
Такое поручение дал первый вице-губернатор Андрей Алексеенко в ходе заседания региональной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.
Реклама