08:16
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Бурение озера Восток приостановлено

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В этом году полярники планируют добраться до поверхности легендарного подледного озера Восток в Антарктиде, которое скрывает мощный слой льда. Экспедиция прошлого года остановилась на отметке чуть более 3720 метров. До заветной цели остается совсем немного.

Бурение льда над подледным озером Восток в Антарктиде приостановлено на несколько дней, сообщает пресс-служба Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета (ААНИИ). Это связано с тем, что специалистам гляце-бурового отряда нужно провести необходимые технологические процедуры: измерить температуру и давление в нижней части скважины, определить ее диаметр, отобрать пробы заливочной жидкости и доставить на определенную глубину ее компоненты - керосин и фреон.

Какую тайну скрывает лед ?

Озеро Восток считается крупнейшим подледным озером в Антарктиде, а его возраст, возможно, достигает десятков миллионов лет. Ученые пытаются добраться до его вод уже около 20 лет. Работы начались в 1989 году в рамках совместной экспедиции российских, французских и американских ученых.

Пробурив лед, ученые смогут взять пробы воды и донных отложений. Если все запланированное удастся, проект станет мощным прорывом в науке. Тогда станет понятно, например, какие формы жизни существуют в подледных озерах (модели говорят, что это должны быть бактерии или вирусы), и как эти озера образовались. Ведь пока неясно, образовались ли они за счет таяния нижней подошвы ледника, или же существовали еще до оледенения Антарктиды, а потом их накрыл лед. Если вторая гипотеза окажется верной, то ученых ожидает множество интересных открытий – под льдом могут находиться очень древние и совершенно особые формы жизни, которые развиваются по особому пути.

История бурения

Напомним, что предыдущая 56-я Российская Антарктическая экспедиция завершила свою работу 5 февраля 2011 года. Тогда буровой снаряд в глубокой скважине на станции Восток полярники остановили на отметке 3720, 47 метров. В это время в Антарктиде заканчивается сезон летних экспедиций – температура воздуха приближается к отметке минус 50 градусов, а в таких условиях перестает работать гидравлическая система управления шасси у самолетов, поэтому полеты делаются невозможными.

Новая 57-я Российская Антарктическая экспедиция начала свою работу по бурению льда 2 января 2012 года. До поверхности озера Восток (до границы лед-вода), по подсчетам, остается совсем немного - примерно 10-50 метров.

Заветная цель совсем близко

Сейчас бурение происходит со скоростью 1,75 метров в сутки, специалисты работают по восемь часов в три смены. Полярники планируют завершить все работы нынешнего сезона 5 февраля – к этому времени буровой снаряд должен достигнуть водной толщи озера.

А вот проникнуть в сами воды удастся лишь через год – уже в сезон 2012-2013 года. Тогда будет проведено бурение свежезамороженного льда толщиной 5-10 метров, который образовался из озерной воды и поднялся по стволу скважины. Только тогда в воды озера при помощи специального транспортирующего узла вместе с пробоотборниками опустят специальные зонды для измерения гидрофизических и биогеохимических параметров воды. Все приборы пройдут специальную обработку и будут стерильными, чтобы исключить возможность попадания в озеро чужеродных организмов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Украине объявили поход на Крым
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
Реклама