07:29
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Долина смерти готовит новую катастрофу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американсккие геофизики пришли к выводу, что вулкан Убехебе в Долине смерти в Калифорнии нельзя считать потухшим, его активность может скоро возобновиться. Извержения этого вулкана происходят примерно раз в тысячу лет, а последнее крупное извержение случилось всего 800 лет назад.

Группа геофизиков из обсерватории Земли Ламонт-Догерти Колумбийского университета под руководством Брента Геринга (Brent Goehring) провела детальное исследование кратера вулкана Убехебе, расположенного в Калифорнийской долине смерти – межгорной котловине, в которой преобладает пустынный ландшафт, а температура поднимается до рекордных значений.

Как извергался Убехебе

При помощи анализа содержания изотопов бериллия в горных породах на поверхности кратера, ученые пришли к выводу, что последний раз Убехебе извергался всего 800 лет назад – примерно в 1200 году, а вовсе не 6 тысяч лет назад как считалось раньше.

Ширина кратера Убехебе достигает одного километра, а глубина колеблется от 150 to 237 метров. Извержение вулкана, которое и привело к образованию этого кратера, происходило по фреатическому типу. Это значит, что в воздух выбрасывались обломки твердых пород, а магма не изливалась. Такое извержение происходит из-за перегрева газов и грунтовых вод в земной коре. Геринг рассказывает, что при таком извержении обломки горных пород выстреливают в воздух с огромной скоростью – более 320 километров в час, в результате формируется структура очень похожая на атомный гриб. Эти обломки разносятся на огромные расстояния. «Конечно, было бы необыкновенно интересно понаблюдать за этим процессом, но я бы не хотел находиться там рядом, это очень опасно», - говорит Геринг.

История извержений

Чтобы датировать происходившие в Убехебе извержения, ученые собрали в кратере обломки песчаника и кварцита диаметром не больше 15 сантиметров, которые оказались на поверхности после извержений.

Затем авторы проанализировали в них содержание изотопа бериллия - 10Be. Этот метод помог им выяснить, когда эти породы оказались на поверхности Земли.

Убехебе жив

Оказалось, что вулкан извергался несколько раз. Первое слабое извержение произошло примерно 5 тысяч лет назад, затем 3 тысячи лет назад и 2100 лет назад, а вот самое сильное извержение случилось всего 800 лет назад – то есть в 1200 году. «Оснований считать Убехебе окончательно потухшим вулканом нет. Когда случится следующее извержение, сказать трудно, но происходят эти события с периодичностью примерно раз в тысячелетие. Это значит, что следующее извержение может произойти в обозримом будущем», - считает один из авторов исследования Кристи-Блик (Christie-Blick).

Людей предупредят

Официальные представители национального парка Долина смерти прогноз ученых приняли к сведению. «Вообще-то мы рассматриваем Убехебе, как потухший вулкан. Теперь нам нужно осознать, что его активность может возобновиться. Нам нужно как то донести это до посетителей. А парк ежегодно посещают около миллиона человек», - говорит специалист национального парка по образованию Стефани Кириазис.

Правда, успокаивает Геринг, извержение произойдет не сразу. Ему будет предшествовать слабое землетрясение, которое смогут зафиксировать приборы, а еще в некоторых местах на поверхности кратера начнет выходить пар.

Статья Геринга и его коллег будет опубликована в журнале Geophysical Research Letters.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 21:43
Президент Путин сообщил о планах по дальнейшему развитию мер поддержки рождаемости.
13.12.2019, 15:57
Министр культуры РФ Владимир Мединский прокомментировал поведение деятелей культуры, критикующих власть и требующих от нее денег.
Реклама