04:29
Москва
16 июля ‘20, Четверг

Блогосфера обсуждает: «Почему я не пойду на шествие 4 февраля»

Опубликовано
Текст:

В блогосфере новый тренд. «Я не пойду на шествие 4 февраля», - пишут жители Сети, которых стало откровенно напрягать не в меру агрессивная рекламная кампания предстоящей акции.

Настроение блогосферы меняется. Искренний восторг от того, что «мы это сделали» после Болотной, сменился тревожным ожиданием митинга на академика Сахарова. «А ну как не получится, а ну как никто не выйдет? - беспокоились блогеры, уговаривая себя и других, что «надо обязательно идти». Не столько для того, чтобы поддержать организаторов, сколько убедить себя, что тот порыв 10 декабря не был случайностью.

Но выйти-то вышли, а вот убедить не получилось. И вот, в преддверии акции 4 февраля, когда количество оргкомитетов по подготовке и проведению шествия растёт на глазах, когда появляются всё новые и новые лидеры, берущие на себя ответственность говорить от имени всего гражданского общества, это самое общество пребывает в некоем информационном нокдауне.

Блогер Алексей Траньков, во всеуслышание заявив о том, что не пойдёт на шествие 4 февраля, разбирает риторику самозваных лидеров, которые думают над тем, куда выводить людей. «Это не мы выходим, это нас выводят», - объясняет он коллегам-блогерам суть хода мысли оппозиционных поводырей.

На понятном для хипстеров языке объясняет Траньков и исторические параллели, которые проводят организаторы, апеллируя к шествию 1990 года за отмену 6 статьи Конституции СССР (о руководящей роли КПСС). Дескать, отменить-то отменили, но взамен ничего не предложили, «вследствие чего Машин Папа и Дунин Муж (Егор Гайдар и Анатолий Чубайс соответственно - прим.) очень быстро дали проср...ся всей стране уже всего каких-то пару лет спустя». И далее, в ещё менее изысканных выражениях перечисляет все невзгоды 90-х годов, ностальгировать по которым блогер решительно отказывается. «Это соотнесение очень чётко работает на вполне конкретные политические силы, которые мне отвратительны», - пишет он.

Досталось от экспрессивного блогера «Лиге избирателей» и иным оргформированиям, выдающим себя за лидеров протестного движения. «Я не собираюсь вписываться ни за каких лидеров, ни политических, ни внеполитических», - говорит Траньков.

«Штука в том, что, на мой взгляд, сама идея куда-то выходить, себя на данный момент исчерпала и больше не нужна», - приходит к логичному выводу Траньков. Блогер считает, что главная цель митинга на Сахарова была достигнута: люди, которым хотелось воздействовать на ситуацию, посмотрели друг на друга и поняли, что их, во-первых, много, а, во-вторых, они готовы действовать. И для этого им совершенно не нужны ни Немцовы, ни Навальные.

Как очень быстро выяснилось, Траньков оказался не одинок в своём мнении. Первый же комментарий, оставленный журналистом Олегом Кашиным, гласил: «Вот только сейчас при двух свидетелях говорил за обедом, что не хочу идти 4-го, примерно по тем же причинам». Ну а дальше пошла волна комментариев, как будто блогеры только ждали повода, чтобы выразить то, что их давно беспокоило, но при этом они боялись обвинений в сотрудничестве с властью.

Не обошлось, конечно, без тех, кто ехидно интересовался у Транькова, сколько ему заплатили за этот пост, но большинство комментаторов полностью или частично признавали правоту блогера.

«Грубовато, но все верно. Объединение на негативной волне без позитивной идеи и общей программы ни к чему хорошему не приведет», - пишет artemsidorov, которого «особенно изумила идея их другой, просто феерической по дебилизму акции - кататься по Садовому на машинах с белыми лентами. И так по Москве не проедешь, а тут 1000 бездельников будут полдня жечь бензин и усложнять и так непростую транспортную ситуацию».

«Форма все больше вытесняет содержание, что не редкость в нашей стране, - соглашается corokoc. - Глупо что-то ломать, не имея ни одной конструктивной силы, способной строить».

Лидеры внесистемной оппозиции столкнулись с куда более сильным, нежели пресловутый административный ресурс, противодействием. Противодействием той самой среды, которую они совершенно случайным образом мобилизовали, но умудрились за крайне небольшой промежуток времени настроить против себя.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Столкнулись граждане и Кремль»: о протестах в Хабаровске
Реклама