04:48
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

Ученые создали карту дна Марианской впадины

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

При помощи эхолокационной системы ученым удалось очень точно выяснить, что же представляет собой самое глубокое место на Земле. Оказалось, что на дне Марианской впадины находятся хребты, высотой до 2500 метров.

Океанологи профессор Джеймс Гарднер (James Gardner) и профессор Андрю Армстронг (Andrew Armstrong) из Центра картирования океана и побережий при Университете Нью-Гемпшира (США) на основе многолучевой эхолокационной системы, установленной на борту гидрографического судна ВМС США, создали карту дна Марианского желоба - самой глубокой впадины на Земле. Протяженность впадины составляет более 2500 км, а глубина по данным, которые получили Гарднер и Армстронг, 10 994 м от уровня моря. Разрешение, с которым проводились измерения, не превышает 100 метров, а площадь, на которой работали ученые, составляет примерно 400 тысяч квадратных километров.

Горы на дне

Исходя из спутниковых данных, всегда считалось, что поверхность дна Марианской впадины достаточно ровная, а вот исследования Гарднера и Армстронга показали, что на ее дне находятся несколько глубоководных хребтов, как минимум четыре. Они пронизывают всю впадину и поднимаются на высоту около 2500 м. По словам ученых, эти хребты сформировались в то время, когда древняя Тихоокеанская плита столкнулась с более молодой Филиппинской и как бы поднырнула под нее. «Дно Марианской впадины отличается, действительно, очень сложной геологией. Погружение этих хребтов не произошло полностью, поэтому их вершины можно видеть на поверхности, они оказались как бы зажатыми между плитами», - говорит Гарднер. По его словам, столкновение этих плит и образование хребтов напоминает поведение той же самой Тихоокеанской океанической плиты, которая стала подныривать под Евроазиатскую плиту, что привело к сильнейшему землетрясению и спровоцировало цунами 10 марта в Японии.

Ученым также на основе эхолокации удалось уточнить максимальную глубину Марианской впадины. До настоящего времени считалось, что эта цифра составляет 10 971 м. А вот цифра, которую получили ученые, чуть больше - 10 994 м от уровня моря.

История погружений

Впервые глубину Марианской впадины попытались определить в 1875 году с британского корвета «Челенджер» при помощи глубоководного лота. Тогда ученые подсчитали, что ее глубина составляет чуть более 8 км. Эта цифра оказалась неточной, и каждые последующие измерения ее уточняли. Так, во второй половине XX века, цифра приблизилась к современной. В 2009 году, как считалось, были выполнены самые точные измерения – глубина по данным измерений того года составила 10971 метр. Теперь это значение удалось уточнить Гарднеру и Армстронгу.

Результаты своих исследований оба профессора представили в Сан-Франциско на съезде американского геофизического общества.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Такими студентами страна должна гордиться, а не отправлять за решетку»: Пескова о Жукове
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 00:13
Дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова поддержала фигуранта «московского дела» Егора Жукова.
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Реклама